Когда обыватель слышит слово «Индия» у большинства сразу же возникает облик: «Тадж-Махал». Да, Тадж-Махал, находящийся в городе Агра – это наиболее известная для европейцев достопримечательность страны. И уж если лететь в Индию не только на пляжный отдых в Гоа, то Агру и Тадж никому из туристов не миновать.
Я был в Агре дважды – в январе 2016 и в декабре 2018. В 2016 году ехали вдвоем из Джайпура на ночном автобусе. Поездка была жесткая, как и все поездки по Индии в нетуристическом транспорте. Не выспавшиеся, расстрясшиеся на колдобинах, грязные от пыли и вонючие от пота окружающих, мы прибыли около 4 утра в Агру. В такие моменты, когда прибываешь ночью на станцию индийского города, мне всегда себя немного жалко. Вокруг обязательно найдутся нищие, попрошайки, собаки, будут дымить костры, кто-то будет харкать бетель и предлагать тебе увезти на тук-туке хоть куда. Через такую «экзотику» приходится часто проходить в самостоятельных трипах по Индии. В такие моменты надо сразу же садиться на тук-тук и ехать в забронированный гест-хаус. Забронировали какой-то отель с громким названием «RAJ»**.
По итогам оказался обычный для крупных индийских городов отельчик в три этажа и с внутренним колодцем, вокруг которого номера. В номере кровать и простенький душ, туалет. Как и положено в Индии, грязные полотенца и простыня с дырками, огромная щель под входной дверью и картонные стены. Но это этого никуда не деться в отелях за 20 долларов ночь. Но даже в отелях и за 100 долларов ночь такое не редко бывает. Расстелив свою простынь и плед, мгновенно заснули. А уже днем все оказалось не так и страшно. С крыши отельчика был «прекрасный» вид на исторический центр города Агра и даже Тадж-Махал. До Таджа от отеля идти всего 1 километр, ради близости мы в нем и поселились.
Про Тадж-Махал много написано, поэтому напомню лишь пару строк. Мавзолей в память о своей любимой жене Мумтаз-Махал, которая скончалась при родах их 14 ребенка, выстроил Шах-Джахан. Гробница и ее храмовый комплекс (ворота и стены, гостевой дом, мечеть, парк с озером и каналом) строились 20 лет. В строительстве участвовало более 20 000 человек. В 1666 году в усыпальницу к своей супруге Мумтаз был захоронен и шах Джахана. Их захоронения и сейчас находятся посреди мавзолея.
Проход по узкой улочке от отеля до ворот – это самостоятельное приключение. С каждого метра тебе что-то пытаются продать или выпросить. При этом надо не наступить в коровью какашку, сверток газет или на нищего. И не столкнуться с перегородившей узкую улицу коровой. Следы мансунов, ржавчины и вечной пыли покрыли все ставни и прилавки. Но вот и начало очереди к Тадж-Махалу. Встали в очередь – пару сотен человек местных и корова.
Но тут кто-то указал, мол, для иностранцев вон туда надо идти – вам там будут рады. И мы пошли. Оказалось, для нас есть отдельный вход без очереди. И цена для иностранцев отдельная. Местным -50 рупий вход, а «форенерам» — 1000 рупий вход на территорию. Заплатили, нам выдали красивые билетики, проверили карманы, заставили надеть на ноги бахилы и сдать рюкзачки в камеру хранения. И вот мы с ощущением прикосновения к чему-то великому и таинственному входим через ворота во внутренний дворик Тадж-Махала.
Казалось, что сейчас вокруг должны, как минимум, плясать в разноцветных сари девушки с криками «ача-ача» и посыпать тебя лепестками цветов. Ну или стоять важные молчаливые стражники с мечами и копьями, охраняя покой древних стен. Было ожидание какого-то чуда. Ведь мы десятки раз видели волшебный белоснежный Тадж-Махал на фоне синего неба и бирюзовой воды бассейна. Но реальность оказалась чуть другой.
По статистике в год Тадж-Махал посещает до 5 миллионов человек, а каждый день несколько десятков тысяч! В основном, конечно, туристы местные – индийцы. Для ни же – не дорого, всего 50 рупий. И их там оказалось очень много и очень разных. Но всех единило две задачи: сфотографироваться на фоне Тадж-Махала («как будто я его держу на ладошке» или в позе «как будто я очень важный») и сфотографироваться с белым человеком. В итоге мне пришлось достаточно нагло и грубо, при этом мило улыбаясь, растолкать с десяток человек, чтобы протиснуться к точке съемки. И с десяток раз пришлось позировать с группами индусов из дальних штатов, для которых иностранец –диковинка не менее, чем драгоценные мозаики Тадж-Махала.
Бесспорно, Тадж-Махал – очень красив снаружи. Мавзолей венчают пять белоснежных куполов (четыре небольших вокруг главного купола). Купола и стены облицованы белым мрамором (его везли сюда за 300 км!) и инкрустированы полудрагоценными камнями – оникс, сердолик, лазурит, яшма. Местный мрамор имеет особенность выглядеть белым при солнечном дневном свете, а на закате в хорошую погоду – розовым.
Мавзолей окружают четыре высоченные белые колонны-минареты. Минареты специально строились слегка наклонными и это спасло их от разрушения во время многочисленных землетрясений. Таким был расчет гениального архитектора Устад-Иса. В 2016 году минареты стояли в лесах на реставрации и картиночный вид был испорчен. К тому же и погода оказалась серой и прохладно-туманной. При таком стечении обстоятельств снаружи мавзолей особого восторга у нас не вызвал. А вот в следующий приезд все оказалось иначе – было тепло и отреставрированный памятник грандиозно сверкал белым куполом и стенами на фоне синего неба. Так что, как будет погода – таким и будет настроение от встречи с Таджем.
Для иностранцев вход в саму гробницу — по отдельной очереди. А если стоять очередь «со всеми», уйдет лишний час времени и нервов. Специальные охранники показывают жестом иностранцам, куда им надо пройти без очереди.
Внутри красиво. Мраморные стены с вставками из яшмы, агата, малахита, оникса, лазурита, бирюза. Но фотографировать внутри запрещено, за этим следит многочисленная стража. Я смог сделать несколько фото пола и вставки полудрагоценных камней на стенах. Но все же, если охрана заметит аккуратно фотографирующего белого туриста, сделают легкое замечание и даже не попросят удалить фото. Лишь покачают головой на ваше: «Sorry, sorry», А вот местный нерасторопный индус может получить от охранника и бамбуковой палкой по рукам.
Выйдя из мавзолея и сфотографировавшись еще с десятком индусов, решили поехать на другую сторону реки. Якобы оттуда Тадж особо прекрасен и весь попадает в кадр. В хорошую погоду, наверное, да. Мы же были в пасмурный зимний день и туманные фото получились так себе. Наверное, отсюда получатся эффектные фото при закате в ясный день – Солнце как раз садится за Тадж-Махал!
Посмотрев «Жемчужину Индии», решили заехать еще к одному местному памятнику, тоже находящемуся под охраной ЮНЕСКО – Агра-форт. Он расположен в 2,5 км от Таджа, ехать на тук-туке недолго. Вход в форт для иностранцев стоит 550 рупий, тоже не дешево. Лично мне показалось, что форт снаружи выглядит более внушительным, чем изнутри. Стены форта высотой 21 метр и выложены красным песчаником, поэтому Агра-форт часто называют «Красный форт» — «Рэди форт». Периметр стен два с половиной километра, внутри них находится сам дворец правителя, мечети, парк для отдыха.
Если Вы в Индии впервые –то сходите и в Агра-форт обязательно, не жалейте денег на входные билеты. Форт начали строить в 1565 году при Акбаре Великом, падишахе Империи Моголов. В Индии все самое грандиозное было построено при Акбаре и местные мусульмане его чтут и уважают до сих пор. Акбар в 1558 году перенес столицу своей империи из Дели в Агру и тут ему был необходим величественный дворец за высокими и крепкими крепостными стенами. Через сто лет, в 1648 году столица из Агры снова переехала в Дели и грандиозный форт уже стал не нужен.
Тадж-Махал и Агра-форт – вот и все основные достопримечательности Агры, которые можно неспешно за день посмотреть. Можно в Агре еще посмотреть и гробницу Акбара Великого, несколько старых мечетей времен Великих Моголов, но мы довольствовались двумя must-see объектами.
Перед отъездом обратно в Дели, поужинали в отельчике индийским бирьяни и душевно пообщались с хозяином – добродушным дядечкой. Он назвался Джимми (такой же Джимми, как я Сатиш или Санджив), в разговоре посетовал, что русских туристов у него не много, проходят мимо и не знают какая у него классная кафешка. Я решил исправить как мог ситуацию, попросил ватман и ручку и написал такой вот плакат. Плакат повесили на видное место с улицы. Не знаю, может быть и до сих пор там висит…