Армения моя

Про Армению я никогда не интересовался, но фотографии красивого храма на фоне горы Арарат смутно где-то видел. А еще сидел в школе с другом-армянином за одной партой. И мой старший товарищ-учитель в туризме носит фамилию Хачатурян. Еще я знал, что у армян всегда тонированные машины, золотые украшения, грустные глаза и веселые мультики.  И всегда удивляла своеобразная отделка интерьеров в крымских и сочинских отелях, построенных армянами, типа «балясины, львы, красно-черный цвет …

По Азии своим ходом. Не страшно!

Уходящий век романтики путешествий Иногда мне кажется, что современные люди потеряли романтику путешествий. У послевоенного поколения наших родителей  дальние страны были чем-то невообразимо далеким, загадочным и нереальным для посещения. Советский Союз не давал своему рядовому гражданину  ни малейшего шанса побывать в Индии, Колумбии, США, Португалии или на Мадагаскаре. Да и для нашего поколения 70-х 80-х картинка с пальмой на берегу океана становилась недостижимой мечтой. Мы читали об этом в романах …

Оранжевые сны о Республике Каzантип.

 Знаешь, что такое КаZантип? Он смахивает на калейдоскоп: внутри осколки хрусталя, лоскутки, бусинки, всякая мишура… А поглядишь сквозь нее на солнце  — дух захватывает!  Сколько узоров! Так вот, это и есть КаZантип. Наслаждайся им… Когда-то на крымском пляже тысячи людей поняли, что такое Счастье. Здесь они  знакомились, влюблялись и плакали от радости на закатах. Именно здесь многие осознали, что жить нужно с улыбкой в окружении яркого света и доброй музыки. …

Вьетнамский Баунти – остров Фукуок

…Дедушка Нгуен Ван Хао сидел возле бассейна на территории отеля, принадлежавшего его внукам, и смотрел в море на заходящее солнце. Он любил зимние закаты на родном Фукуоке. Зимой солнце всегда садилось в море среди облаков, которые разрисовывали на небе настоящие картины. Словно в древних вьетнамских легендах, в подсвеченных красным цветом облаках, оживали драконы, рыбы, кони, древние духи и божества. За несколько последних лет закатное небо все чаще стали прорезать самолеты.  …

В дельту Меконга к плавучим рынкам

Самое словосочетание «дельта Меконга» меня преследовало еще с лекций на географическом факультете, когда мы изучали физическую географию материков и океанов. С каждым посещением местности «из книжного географического прошлого», я прихожу в понятный только географу восторг. Вот моя жена, к примеру, в данном случае меня не понимает. Говорит, что ее удивляет и забавляет, как можно радоваться факту пересечения экватора, каким-то ферраллитным почвам  или 50-ти метровому клифу,  сложенному окаменевшими крупными кораллами! Когда-то …

Привет, Пхукет!

…Дорога, идущая сквозь плантации каучуковых деревьев и бананов, поднялась на небольшой перевал. Я ослабил обороты скутера и приостановился, окинув взглядом горизонт. Перед нами открылось море с широченным пляжем, обрамленным деревенькой и выходящими к полосе прибоя пальмами. Обернулся назад, поймал радостный взгляд любимой жены и ринулся вниз по дороге к пляжу. Мы мчали на скутере, улыбались, были счастливы и кричали ветру: «Приве-е-е-ет, Пхукет!!!!»… «Чудо-остров, жить на нем легко и просто». Для …

Мама, все ОК. Мы свалили в Бангкок!

Через столицу Тайланда — Бангкок летят почти все рейсы в Юго-Восточную Азию. И если среди долгих стыковок и перелетов у вас есть время, то остановитесь здесь на день-два. Во-первых, отдохнете от перелета, а во-вторых, даже за день сможете окунуться в атмосферу одного из крупнейших мегаполисов мира. Транспорт и отель В городе комфортно. Хорошо развит общественный транспорт, очень много отелей. В исторической части Бангкока удобно и легко ориентироваться, ну, а в …

Сайгон. Два дня в «Париже Востока»

Если вы решили путешествовать  по югу Вьетнама – вам не миновать города ХоШиМин, названного в честь первого Президента социалистического Вьетнама.  До 1975 года этот огромный 8 миллионный мегаполис  носил название Сайгон.  В обиходе жители города и многие туристы так и называют его до сих пор. Это слово я тоже помнил с детства – из фильмов про войну во Вьетнаме,  из каких-то статей и книг. И, честно говоря, это слово как-то …

Лицо с почтовой открытки

«Аннушка, ну будь добра, поехали! Всего на денечек. Утром возьмем извозчика и уже через час будем в Гурзуфе! А вечером послушаем музыку на эстраде и сразу же домой! Приедем хоть и поздно, но зато множество впечатлений будет! Сестрица, ну поехали!!!», — молодая девушка буквально прыгала вокруг своей сестры на открытой веранде двухэтажного белого дома. Дом стоял на склоне небольшого оврага со звучным татарским именем Баар-дере, что местные дачники переводили как …

Последний день Беляуса

Патрокл  стоял на площадке угловой башни Беляуса и всматривался в степь.  Вроде бы все было как обычно. Огромное красное солнце  садилось  за дальние курганы, а совсем рядом волны набегали на песчаный берег у новенького причала.  Но  что-то беспокоило Патрокла.  Едва уловимый запах полыни шел из-за горизонта. Полынь сама по себе не пахнет. Лишь когда ее потревожат ноги человека или копыта лошади. Патрокл это хорошо знал и это ему сейчас не …