Наш крымский Пушкин

«Растолкуй мне теперь, почему полуденный берег и Бахчисарай имеют для меня прелесть неизъяснимую? Отчего так сильно во мне желание вновь посетить места, оставленные мною с таким равнодушием?» (А.С. Пушкин)  …5 августа 1820 года. Берег Тамани исчезал в дымке, а впереди уже были видны очертания гор Митридатовских. Нестерпимая жара просачивалась сквозь навес на палубе, под которым сидели дамы. Слуги присели на палубу у левого борта и молча переносили качку. Никита Тимофеевич …

Боевой путь. Коваленко Василий Иванович

Коваленко Василий Иванович Гвардии старшина. Стрелок 315-й стрелковый полк 19-й стрелковой дивизии. Механик-водитель, командир танка 3-я и 19-я гвардейская танковая Минско-Гданьская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова бригада. Фельдшер, санинструктор моторизованного батальона автоматчиков 3-я гвардейская танковая Минско-Гданьская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова бригада. Мой дедушка Коваленко Василий Иванович родился 9 мая 1925 года в селе Анновка (хутор Бабки) Россошанского района Воронежской области. На начало войны обучался в Медицинском техникуме г. Россошь, …

Мьянма. Красивая страна хороших людей

Мьянма – пока еще самая малопосещаемая туристами страна Юго-Восточной Азии. Для туризма правительство открыло границы не более 10 лет назад, а визы по прилету для россиян стали давать лишь в прошлом, 2019 году. Информации в интернете о Мьянме очень мало, если сравнивать с другими раскрученными регионами Азии – Тайландом, Гоа, Бали, Вьетнамом, Шри-Ланкой…  Но каждый блогер-путешественник, побывавший в Мьянме, заканчивает свой рассказ мыслью: «Через несколько лет Мьянма измениться, станет развитым …

Вьетнамский Баунти – остров Фукуок

…Дедушка Нгуен Ван Хао сидел возле бассейна на территории отеля, принадлежавшего его внукам, и смотрел в море на заходящее солнце. Он любил зимние закаты на родном Фукуоке. Зимой солнце всегда садилось в море среди облаков, которые разрисовывали на небе настоящие картины. Словно в древних вьетнамских легендах, в подсвеченных красным цветом облаках, оживали драконы, рыбы, кони, древние духи и божества. За несколько последних лет закатное небо все чаще стали прорезать самолеты.  …

Чайная история

Сэр Томас Липтон стоял у окна отеля Grand Oriental и задумчиво смотрел на погрузку своего товара на корабли, стоявшие в порту Коломбо. Через несколько месяцев эти огромные тюки, наполненные лучшими листьями чая со склонов Нуара-Элии, достигнут его магазинов и лавок в Лондоне и Глазго. Этот товар точно окупит его затраты на дальнюю поездку сюда, на Цейлон. Он чувствовал, что не зря потратил значительные средства на покупку земель, где еще недавно …

Армения моя

Про Армению я никогда не интересовался, но фотографии красивого храма на фоне горы Арарат смутно где-то видел. А еще сидел в школе с другом-армянином за одной партой. И мой старший товарищ-учитель в туризме носит фамилию Хачатурян. Еще я знал, что у армян всегда тонированные машины, золотые украшения, грустные глаза и веселые мультики.  И всегда удивляла своеобразная отделка интерьеров в крымских и сочинских отелях, построенных армянами, типа «балясины, львы, красно-черный цвет …

По Азии своим ходом. Не страшно!

Уходящий век романтики путешествий Иногда мне кажется, что современные люди потеряли романтику путешествий. У послевоенного поколения наших родителей  дальние страны были чем-то невообразимо далеким, загадочным и нереальным для посещения. Советский Союз не давал своему рядовому гражданину  ни малейшего шанса побывать в Индии, Колумбии, США, Португалии или на Мадагаскаре. Да и для нашего поколения 70-х 80-х картинка с пальмой на берегу океана становилась недостижимой мечтой. Мы читали об этом в романах …

Оранжевые сны о Республике Каzантип

 Знаешь, что такое КаZантип? Он смахивает на калейдоскоп: внутри осколки хрусталя, лоскутки, бусинки, всякая мишура… А поглядишь сквозь нее на солнце  — дух захватывает!  Сколько узоров! Так вот, это и есть КаZантип. Наслаждайся им… Когда-то на крымском пляже тысячи людей поняли, что такое Счастье. Здесь они  знакомились, влюблялись и плакали от радости на закатах. Именно здесь многие осознали, что жить нужно с улыбкой в окружении яркого света и доброй музыки. …

Первые крымские экскурсоводы

 «Новому человеку, незнакомому с Крымом, трудно обойтись без проводника. Проводник избавит вас от риска зайти или заехать не туда, куда нужно. Как местный человек, он всегда найдется в случае того или иного затруднения». (Безчинский А.Я. 1902 год) Первые частные гиды для путешественников в Крыму появились в начале XIX века. Как только в Таврическую губернию стали приезжать первые туристы, возникла потребность и в тех, кто мог им показать древности, достопримечательности, провести …

Симферополь. Город четырех городов.

Чокурча. Стая гиен, скрытая высокими камышами, жадно следила за тем местом, где широкая река образовала отмель у уступа скалы. Тушу мамонтенка совсем недавно прибило на отмель, но запах крови и мяса уже наполнил воздух. Ноздри гиен широко раздувались от предвкушения пиршества. Но опытный вожак не давал сигнала, а внимательно следил за неглубокой пещерой в скале выше отмели.  Несколько лун назад  в этой пещере поселились необычные животные. Хитрые и опасные. Они …