Панганские приключения 

Панган (Koh Phangan) – это остров на юге Сиамского залива, в Тайланде. Слово «Панган» давно стало символом свободы и тусовок в среде бэкпекеров, дауншифтеров, разных путешествующих по Азии людей.

Панган запрятан где-то посредине тропических тайских вод, вдали от материка и добраться сюда не так-то просто. На остров «не летают самолеты и не ходят поезда». Если на раскрученные среди массового туриста тайские острова Пхукет и Самуи попасть легко, то дорога к Пангану – само по себе приключение. От тайского города Сурратхани ходит паром – катер. Идет он 2,5 часа. Расстояние от материка до острова более 70 километров. Можно добраться от острова Самуи, здесь паром-катер идет 1,5 часа – чуть попроще. Но ведь и на остров Самуи как-то нужно еще попасть…

Такие сложности с трансферами отбивают охоту панганного отдыха у разнеженных и слишком цивилизованных туристов. Поэтому те, кто прибывает на остров – уже сами по себе «travel-strong people».

До Пангана мы уже побывали в предыдущие года в других курортах Тайланда – на Пхукете, Самуи, Паттае, Краби. И решили на новом для себя острове встретить Новый 2019 год. Морально готовились к тусовкам, вечеринкам, танцам у моря, новым знакомствам. Мне казалось, что здесь все как в Арамболе в Гоа, только насыщенней. Но все пошло иначе. Или Панган не захотел открыться нам полностью. Мы провели здесь 2 недели, но достаточно странных.

Первые шаги на острове
           В этот раз в путешествии захотелось пожить комфортно и я забронировал отличный гостевой дом на западном побережье острова  в Golden Hill Resort. Резорт находился буквально в 15 минутах езды на скутере от причала Пангана и самого большого городка острова — Тонг-Сала.

Наша вилла стояла почти на вершине лесистого холма с видом на плотную зелень джунглей. А буквально в 50 метрах от домика – бассейн инфинити, из которого открывался волшебнейший вид в сторону Самуи — на море и острова.  Сидя у бассейна и попивая пиво, мы каждый вечер наблюдали одни их самых ярких закатов за историю наших азиатских путешествий.

Для меня Панган — это закаты. Я видел красивые закаты в Крыму, в Гоа, во Вьетнаме, в Тайланде, на Бали. Но панганские оказались особенными. Здесь всегда совместно с Солнцем играют облака. К театру солнцеоблаков добавляется отличная декорация — силуэты  маленьких островов и острова Самуи на горизонте. Еще если сюда добавить chill музычку то наступит полная идиллия с миром и собой. Закаты здесь хороши. Всем очень рекомендую!

Панган остров гористый. И даже продвинутому пользователю скутера на панганских дорожках может быть иногда некомфортно – здесь слишком крутые спуски и подъемы. На узких и крутых горных дорожках нередки песок и камушки, что становится причиной многочисленных падений у туристов. Нигде в курортном Тае больше нет таких опасных гористых дорог.

Вдоль дорог, как и везде в ЮВА, продают разноцветный бензин в пластиковых бутылках. И, как и везде в Тайланде, на каждом удобном пяточке стоит магазинчик «7 Eltven» или «Family Mart». Так что без топлива для скутера и себя тут остаться почти не получится.

За денек можно объехать весь остров по периметру, посетив несколько пляжей и достопримечательностей, которых тут не очень много.

Самый крупный поселок на острове – Тонг Сала. Здесь и находится пирс для паромов – единственная связь с материком и соседним островом Самуи. В Тонг Сала множество магазинчиков, сувенирные лавки, администрация острова, больница и полиция, в которые лучше никогда не попадать. Как по мне – в ЮВА нет хуже места, чем госпитали, и нет хуже людей, чем полицейские.  На любого иностранца-фаранга в этих заведениях смотрят как на мешок с деньгами. Будут улыбаться пока у вас есть деньги и будут придумывать множества способов, как эти деньги у вас отнять. В этом Панган даже похуже других тайских курортов.

Но для утешения православных отдыхающих в Тонг-Сала даже имеется православная церковь – храм преподобного Серафима Сарофского! Каждый вечер в Тонг-Сала работает Пантип найт фуд маркет – место встреч многих туристов и лонгстееров. Здесь постоянно разноцветная толкучка, многоязычный шум, запахи еды. Панганская точка сборки, откуда уже народ выезжает на ночные тусовки.  Новичку на острове заехать сюда необходимо обязательно!

Чем обычно занимаются на Пангане днем? Катаются по пляжам. Благо их на острове множество и один красивее другого. Пляжи здесь небольшие, не такие широкие, как в Гоа или Мьянме, но зато очень живописные.  Почти каждая дорожка, ведущая с горы, приведет к пляжу. Поэтому на Пангане лучше экспериментировать, кататься и найдете именно «свой» пляж, на котором вам будет хорошо и красиво.

Нам понравился пляж Зен бич. Он наиболее атмосферный на закате, когда сюда собирается разный творческий народец. Как и в гоанском Арамболе, здесь крутят фаеры и джоинты, выстраивают из своего тела йога-фигуры, а из песка – замки или рисованные мандалы.

Еще одна особенность острова — бары на вьюпоинтах. Узкая дорожка ведет на вершину горки, а там расположен бар с видом, иногда даже на 360 градусов, как в «360 bar». Из таких баров на вершинах холмов ценители закатов каждый день провожают солнце под бокальчик пива или сигаретку. Кстати, о сигаретах.  Во многих барах можно спокойно купить готовый джоинт, чтобы еще интереснее смотреть на закат. А в культовом «Амстердам бар», где на закате играет диджей и всегда много народа, так и вовсе, сигареты не с табаком продаются в меню, как в голландском Амтердаме.

Заказываешь в меню, официант тебе делает сигарету и приносит на подносе. Территория бара – «free of police», говорят, что местные копы имеют здесь очень солидную долю. Но вот на выезде (а спуск с бара очень крутой) нередко дежурят местные стражи порядка, выглядываю подкуривших туристов. Ну и здесь уже могут быть очень серьезные штрафы и даже тюремный срок. Так что – лучше в панганских барах пейте соки или пиво! И просто слушайте музыку и ловите под звуки джунглей лучики уходящего солнца. 

Самый известный пляж на Пангане — это пляж Хад рин, где ежегодно накануне празднования Нового года проходит грандиозная пляжная вечеринка – Fool Moon party.

 

Фул Мун пати и Новый год
О вечеринке Полной Луны мы слышали неоднократно и примерно представляли себе, что это такое. Будучи на Пангане, да еще и в новогодние каникулы, решили посетить «для галочки в биографии» самую грандиозную пляжную вечеринку Азии.

Еще с 1985 года вечеринка проходит на пляже Хадрин на юге острова. Обычно в вечеринке участвуют более 10 000 человек. На пляже стоят сцены, с которых гремит попсово-электронная музыка и везде продаются алко-ведра. Алко-ведро – это пластмассовое ведерко, в которое выливают маленькую (330 грамм) бутылку алкоголя (водка, ром, виски) + банку энергетика (Ред бул и т.д.) + колу. Ты пьешь все это и тусишь. Одно ведерко на человека. Обычно пьют 2-3 ведерка за вечер.

Понятно, что после такого количества алкоголя многих сносит с мозгов. Особенно, почему-то европейцев и австралийцев. Славяне и азиаты как-то еще держаться. Смысл Фул мун пати — напиться и танцевать, пока не упадешь в песок. Для такого народа на Пангане даже слегка презрительный термин существует – «фулманоиды».Вход на пляж 100 бат, за которые тебе дают браслет на проход. Хотя позже мы нашли проходы, по которым можно зайти и бесплатно. Народ топчется, танцует. Все разрисованы краской, потные и улыбающиеся. Такое себе развлечение – на любителя.

Но что на Фул мун пати грандиозно – это очень яркий фейерверк!  Организаторы установили в море платформу, с которой  минут 10  в небо летали салюты! Очень мощные и очень красивые!

 В центре циклона
Немного отойдя к 2 января 2019 года от пляжной вечеринки, мы начали получать из новостей не очень хорошие сообщения о надвигающемся на остров… тайфуне. Новостные ленты наперебой сообщали, что на острова Пхукет, Самуи и наш маленький Панган надвигается самый мощный за последние 60 лет тайфун. Ему дали имя «Пабук», что по-тайски значит «большой сом».

В какое-то мгновение с острова начали резко собираться уезжать туристы. Прошло объявление, что сообщение с материком будет закрыто на три дня. На паромной переправе образовались огромные очереди. Местные рыбаки отвели свои корабли дальше от берега. Торговцы завешивали свои лавки и стекла магазинов плотной тканью. Все убирают в гаражи скутера. Хозяева нашего отельчика были растеряны и уносили с улицы все, что могло улететь в сильном ветре. Продукты в магазинах и бензин быстро разобрали. На улицах стало пусто. Везде ощущалось волнение и растерянность. В ресторанчиках только и разговоров, что о приближающемся тайфуне. Все говорили тихо, неуверенно.

За несколько дней до прихода тайфуна море стало идеально тихим, как стекло. А закат – кроваво-ярким, отбрасывающим свет на облака, прячущиеся за дальние острова. Даже птицы перестали петь. Не слышно было лягушек.   

С острова свалили почти все европейцы. Остались бесстрашные русские и местные. Русским оказаться в центре тайфуна было интересно. Для них это – приключение. Кто-то тут же создал чат в телеграмм, призывая объединиться на глобальную вечеринку в крепком доме на скале. Чтобы протанцевать весь тайфун. Кто-то пошел с кайтом ловить ветер приближающегося шторма.

Мы же приняли решение «взять оборону» в нашем доме, никуда не выходить. Накупили фруктов, консервов, хлеба, печенье, пива и воды в дом дня на три. Набрали арбузов  — и вода, и еда. Взяли свечи и зажигалки. Повыше поставили байк. Дом у нас прочный, стоял высоко на горе, далеко от моря, оврагов и рек. Поэтому я особо и не переживал. Хотя Юля быстро собрала все рюкзаки на случай экстренной эвакуации. Предвкушая шторм, я ходил, смотрел на небо и напевал из Б.Г.: «А я живу в центре циклона и вверх и вниз мне все равно». И еще из Doors: «Riders on the storm».

Я никогда не попадал в тайфуны, но почему-то осознал, что нужно не паниковать. Быть собранным и спокойным. Встречать стихию расслабившись и прочувствовав ее энергию. Пропустить через себя силу приближающегося ветра. Рассмотреть каждый гребень на вершинах гор. Услышать шум листвы на дальнем холме. Тогда ты станешь частью тайфуна и его сила пройдет мимо, не задев тебя… И гроза тебе уже не грозит.

С утра силуэты гор Пангана замерли в ожидании незваного гостя. В воздухе чувствовалось ощущение наступления врага при уверенности, что ты выстоишь в схватке. Резко поднялся ветер до 55 км/час. С каждым порывом ветра усиливалось ожидание неизвестности, но не страха. Вдруг остров резко накрыли тучи. А джунгли от уверенного порыва ветра зашевелились, как морские водоросли по течению волн. Дождь лил стеной и бил в окна, косыми плетьми стал захлестывать балкон. Стена воды перед стеной леса. Потом оказалось, что за день вылилась месячная норма осадков. Иногда казалось, что лавина воды выдавит стекло.  А огромный куст бамбука так сильно раскачивался от ветра, будто джунгли намеревались поглотить наш домик.

И вдруг все резко успокоилось. Ветер и дождь стихли, тучи разошлись. Очнулись птицы.  Забегали муравьи, перебежал тропинку дикобраз. Мы вышли к бассейну на террасу – перед нами открылась чистейшая панорама на море и закат. Мы присели на шезлонг и включили музыку на телефоне.  И вдруг все резко изменилось за пару минут! Налетела туча, ударил гром, шквальный ветер. Огромные капли ливня начали бить по спине – мы добежали до домика насквозь мокрые. Я вспомнил термин из лекций по климатологии «глаз бури». В любом тропическом циклоне есть срединная зона затишья, когда наступает полный, но кратковременный, штиль. А затем все заново.

Для нас «пабукское сидение»  прошло достаточно спокойно – сидели дома, смотрели комедии, пили пиво, ели манго, слушали музыку и танцевали. Разговаривали.  Много спали и набрались сил. Может быть, для этого отдыха и нужен был нам этот Пабук. И это оказался бесценный опыт и эмоции: побывать в центре тайфуна на тропическом острове!

 

Дорога домой
Но эмоции – эмоциями, а с острова как-то нужно было выбираться. И двигаться в сторону дома. Самая огромная проблема оказалась – стоимость перелетов в Москву из Тайланда. Как только начался тайфун, возникла паника на курортах. Многие туристы решили отказаться от дальнейшего отдыха и экстренно вылетать домой. И тут-то авиакомпания «Аэрофлот» подняла цены. Не просто подняла, а неимоверно задрала, превысив все мыслимые цены.  До начала тайфуна цена билета Бангкок-Москва составляла 25 000 руб на человека. А 3 января, для тех, кто решил вылететь 3 или 4 января домой, она составила… более 333 000 рублей на человека!
На семью из 3-х человек – 1 039 489 рублей! Миллион! А на даты середины января – около 90 000 руб на человека! 

Я начал искать варианты вылета из других, соседних стран. И тут на глаза попалась какая-то неимоверно низкая цены в 14 546 рублей с человека на рейс Нячанг (Вьетнам) – Москва. Решение приняли молниеносно и тут же купили два билета на 11 января. А на календаре 5 января и мы сидим посреди моря на острове. И с материком еще нет никакого сообщения. Теперь наша задача – добраться за 6 дней до Вьетнама. 

Хозяин нашего отельчика через свои связи сумел оперативно купить 2 билета на первый паром Панган-Сурратхани, уходящий 6 января до материка. Накануне Рождества мы собрались и еще успели заехать в православный панганских храм. Очень душевно пообщались с настоятелем и получили благословение на путь домой. Паром прибыл на материк в жаркий безветренный день. На автостанции купили билет в ночной автобус до Бангкока. Чтобы не жариться среди пыльной автостанции, я снял номер в приличной гостишке в 10 минутах ходьбы от вокзала. В номере был хороший кондиционер, душ с горячей водой и постель с белыми чистыми простынями – а это главные пожелания путешественника по Азии. Ночной слиппер бас довез нас до столицы Тайланда около 5 часов утра.

Мегаполис только просыпался, но тук-тукеры уже дежурили на станции, выискивая пассажиров – фарангов. Мы сели в городской автобус и с пересадками добрались до знакомого нам отеля Nasa Vegas (жили там несколько раз, будучи в Бангкоке) на ветке метро, ведущей к аэропорту. Вечер провели на Каосан роуд в толпе туристов. А на следующий день — еще полдня в аэропорту.

Потом перелет в Хо Ши Мин. Ночь в Хо Ши Мине. Благо здесь тоже уже были несколько раз. Город нам знаком и понятен. Сняли комнатушку на главной бекпекерской и тусовочной улице города  — Фамнгулао.   Вьетнамский стандарт 3 звезды с громким названием типа «Сайгон стар» за 20 долларов и пять на пять метров. В номере кровать, зеркало, душ и унитаз. Все это без перегородок и окон. Зато есть кондиционер.

Купили билеты на ночной автобус до Нячанга и пошли пить пиво с сушеными кальмарами.  Отмахиваясь от предложений массажа, кокаина, экскурсий в вьетконговские тоннели, пробрались до автобуса. Еще одна ночь в движении. Утро встретило нас в Нячанге. До самолета были еще сутки. Успели! Четыре дня, две страны, самолеты, паромы, автобусы, такси, тук-тукеры – все слилось в калейдоскоп.

В Нячанге сняли номер в отельчике и уже спокойно расслабились. Взяли скутер на денек, поехали кататься по улицам и за сувенирами родителям. А на утро уже стояли на стойке регистрации нашего рейса. Людей было немного и тогда все стало понятно. Авиакомпания из-за тайфуна Пабук (люди просто не полетели, решив не рисковать) недосчиталась почти половину загрузки рейса, летящего из Москвы в Нячанг 3 января. А на обратный рейс из Нячанга в Москву 10 января решили хоть как-то попытаться загрузить пустующие кресла и выкинули дешевые билеты. Которые мы и сумели поймать. Зайдя в полупустой салон, мы тут же оценили ситуацию. Я занял ряд в 4 кресла, а Юля в 3 кресла. После взлета улеглись, укрывшись  походными пледами, и проспали все 11 часов лета до Москвы…