Первый год Симферополя

В 1784 году, главный город новой Таврической области решили устроить в центре полуострова, на пересечении основных торговых и военных дорог. На этом удобном срединном месте уже стоял татарский городок Акмечеть. Чтобы не беспокоить понапрасну туземцев, решили возводить строения не в центре татарского города, а на его окраине. Место выбрали на левом берегу реки Салгир, в полверсты от крайних татарских домов.

Первым делом необходимо было построить дома для проживания правителя области, чиновников, и казармы для солдат. 12 июня 1784 года правитель области Василий Каховский писал Василию Попову, правителю канцелярии Потемкина, что отправляется из Карасубазара в Акмечеть «для назначения места для строения дому, в котором и мы уже примыкаться станем». В официальном же рапорте на имя князя Потемкина от того же дня, Каховский был более сдержан: «Завтрашний день отправляюсь я… в Акмечеть для обозрения мест к деланию кирпича и обтесывания камня назначенными в отставку из полков здешнего корпуса. Все старание употреблено будет к исполнению данного о том от Вашей светлости приказания».

20 июня от генерал-поручика барона Осипа Игельстрома на имя Василия Каховского было отправлено донесение: «При сем включаю именной список выключенным из полков второго, третьего гренадерских и Киевского полку нижним чинам, которые назначены здесь на поселение к заведению солдатских слобод и кои удовольствованы все заслуженною амунициею снабжены, в окончании дать денежного жалования, провианта, аттестатами, формулярными о службе их списками, и под командою капитана Ванникова велено следовать к расположению в Акмечеть. Предписано при том оному капитану, чтобы он с тою при нем командою состоял в команде вашего высокородия, о чем уведомляю».

22 июня 1784 года на место будущей городской стройки под командованием капитана Петра Ванникова прибыли первые 69 отставных солдат. Вчитайтесь в простые русские имена первых жителей и строителей Симферополя. Фузилеры Перфилий Подгорный и Лукьян Бунеев, барабанщики Василий Кезов и Гаврила Митрофанов, полковой обозный Андрей Чириванов. Гренадеры Прокофий Чудинов, Иван Полушкин, Федор Халтурин, Моисей Малофеев, Фрол Игнатов, Трифон Кузьмин. Сержанты Андрей Калмыков, Михайло Козлов, Даниила Котельников, Игнат Соловьев. Каптенармус Федор Дмитриев, подпрапорщик Алексей Иванов, фурьеры Изот Горин и Василий Иванов. Капралы Феофан Сопичев и Козьма Терентьев, канонеры Влас Журин и Козьма Гаврилов. Гренадеры Самсон Карпов, Иван Котельников, Федор Воронин и Иван Круглой. Мастеровые Петр Никулин и Григорий Суковаткин, погонщики Нестор Александров, Кондратий Красников и Иван Носов. И еще несколько десятков русских людей, воевавших на крымской земле и оставшихся добровольно строить здесь новую жизнь.

27 июня из Таврического полка Севастопольского корпуса, под командование капитана Ванникова в Акмечеть, были отправлены еще 117 отставных мушкетеров и гренадеров. Полные списки солдат сохранились в архивных фондах, с ними можно ознакомиться. Возможно, и сейчас живут в Крыму потомки тех, кто начал строить Симферополь в 1784 году.

4 июля 1784 года статский советник Каховский получил ордер князя Потемкина: «Препоручаю я вам рассмотреть и распорядить откуда поблизости возить камень для строения у Акмечета губернского города, черепицу старую рекомендую собирать во всех местах, где найдется… В Акмечете построение дома препоручил я господину генерал поручику и кавалеру барону Игельстрому приказав тут употребить все что можно из Ашламы, о чем и даю вам знать. Всем употребляемым в сих работах солдатам предписываю производить заработанные деньги по пяти копеек на день каждому. С каким успехом будет идти все вам порученное, рекомендую по временам мне доносить».

Сказать легко, а сделать было трудно. Императрица и Потемкин далеко в Санкт-Петербурге. Они свои великие дела сделали – Крым к России присоединили. Теперь наступило время других людей, верных вояк и чиновников, отправленных устраивать дела на местах. Читая письма-прошения Василия Каховского, понимаешь, в каких сложных условиях приходилось работать первому правителю края и его небольшому окружению. Они были брошены сюда, на границы империи, в чужие до недавнего времени земли, с задачей «из ничего сделать все». Переселенцы-первопроходцы. Открыватели земли крымской.

Вокруг лежала каменистая, сухая, пыльная земля. Летом изнуряющая засуха и зимой пронизывающие ветра со степи. Непривычная на вкус еда и вода из реки. Южный климат, который северный человек переносил тяжко. От этого постоянные болезни. «Лихорадки знатно умножаются… Мы жизни нашей не можем сообразовать с здешним климатом. Чтобы быть здоровыми, должны мы применяться к образу жизни здешних старожилов», — пишет Каховский. И просит выслать лекаря, поскольку десятки солдат лежат в лазарете без лечения.

Также постоянно заставляют быть в напряжении татары. Они совсем не говорят и не понимают по-русски. И никто не знает, что у них на уме. Но свое руководство Каховский успокаивает: «Здешние жители день ото дня вникают в познание перемены своего состояния». И тут же в отчаянии признается: «Переводчика, знающего грамоту по-русски и по-татарски, ни одного у нас нет».

Отсутствовало все: от стройматериалов и одежды до писчей бумаги и чернил. Приходилось выкручиваться. «Камня в Ахмечете премного, к делу весьма способен… Известь в Ахмечете и хороша, и недорого станет», — докладывает Каховский Попову в августе. И тут же просит: «Простите, что утруждаю Вас посылкой ко мне астролябий, ибо без оных карты сделать не возможно. …Прошу вас сделать одолжение купить карандашей».

И чтобы всесильный секретарь Потемкина, Василий Степанович Попов, сидящий в уютном столичном кабинете, не забыл просителей из далеких таврических земель, с каждым письмом Каховский шлет гостинцы. «Чтоб вы были к нам поласковее, посылает областное правление 1 бочонок винограду, 1 бочонок груш, 2 мешка орехов». «Посылаю Вам здешних куниц, около Саблы их довольно». «Кефалевой икры посылаю ящик. Если не спортится, прощу покорно поднесть Его светлости». «К отправлению винограда мы готовимся, с коим вместе несколько банок пошлется каперсов. Я был в Судаке, нашел каперсы весьма хорошими».

Началась дождливая осень. Свирепствовала лихорадки и еще одна печаль, о которой прямо говорит Каховский. Брошенные на устройство новых земель русские солдаты и чиновники «забыли, как говорить с женским полом». И вскоре от Потемкина пришло распоряжение: «женатым доставить жен, холостых – женить». Женатым солдатам дали отпуск, чтобы они могли привезти жен. А холостым привезли из Польши крепостных девок и вдов, пожелавших переселиться на новые земли и создать здесь семьи.

Вокруг первого правителя Таврической области собралась сильная команда соратников. В первые годы устройства российской Тавриды верной опорой Василия Каховского стали его заместители: поручик правителя, коллежский советник Андрей Андреевич Лангель и поручик правителя, коллежский советник, академик Карл Иванович Габлиц. За очень важное направление — вопросы отношений с местным мусульманским населением отвечал статский советник, татарин Якуб Измайлович Рудзевич. Ему же было поручено стать первым председателем Гражданского суда в области.

С июня 1784 и до начала весны 1785 года за первых поселян в солдатской слободе отвечал капитан Петр Ванников. Можно сказать, что он стал первым «народным мэром Симферополя». Он привел сюда первых жителей, под его постоянным контролем строились первые дома-мазанки, он сумел организовать первую зимовку у Акмечети, отвечал за снабжение продуктами, дисциплину. Солдаты беспрекословно слушались его приказов, а Василий Каховский всецело доверял. В мае 1785 года Петр Ванников по личной его просьбе был переведен из воинской службы в штатскую на должность «расправного судьи в нижнюю расправу». Повелением князя Потемкина капитану Ванникову был пожалован чин коллежского асессора.

В первую симферопольскую осень 1784 года на работу в чиновничьи службы Таврической губернии попросились несколько молодых специалистов. Они стали первыми госслужащими нового города. Из Харькова приехали Иван Батысов, копиист Даниил Аветчин, протоколист Григорий Мануслов. Также изъявили желание служить при статских делах в Таврической губернии семинаристы Харьковской семинарии Петр Татарский, Иван Жданович, Михайло Померанцов, Алексей Попов, Николай Шумлинский и церковник Андрей Буцкий. Князь Потемкин рекомендовал Василию Каховскому «распределить их по местам и по усмотрении способностей наградить их чинами».

В марте 1785 «в город Ахмечет областным землемером» был определен коллежский асессор Семен Игнатьев. Первую административно-полицейскую власть в городе осуществляли коменданты: в 1783 году – капитан Антон Каменский, в 1784 году – секунд-майор Иван Дьяков. В 1786 году была введена должность городничего, которую занял коллежский асессор Дмитрий Тимофеевич Ельчанинов. Городским штаб-лекарем с 1784 по 1786 год значился Павел Полторацкий. Лишь в 1787 году в Симферополь прибыл первый областной архитектор – военный инженер, прапорщик Викентий Андреанович Ванрезант, пробывший здесь до 1790 года.

Первым городским головой с 1787 по 1789 года был назначен купец Еремин. А его помощниками — бургомистры грек Анастасий Сирафов и армянин Манук Капрелов. Помогали им члены совета (ратманы) – грек Констанди Айверино, еврей Сима Самойлов и татары Мулла-Фетьти и Хаджи-Рассуль. В 1790 году купца Еремина на должности головы сменил татарин Абраман-Эффенди. При нем бургомистрами стали грек Панаиот Харара и татарин Мулла-Ибраим. Ратманами стали татары Мустафа-Ага, Мулла-Мустафа, Мулла-Абдулла и русский Саша Шумайлов.

22 июня 1784 года на место будущей городской стройки под командованием капитана Петра Ванникова прибыли первые 69 отставных солдат. Вчитайтесь в простые русские имена первых жителей и строителей Симферополя. Фузилеры Перфилий Подгорный и Лукьян Бунеев, барабанщики Василий Кезов и Гаврила Митрофанов, полковой обозный Андрей Чириванов. Гренадеры Прокофий Чудинов, Иван Полушкин, Федор Халтурин, Моисей Малофеев, Фрол Игнатов, Трифон Кузьмин. Сержанты Андрей Калмыков, Михайло Козлов, Даниила Котельников, Игнат Соловьев. Каптенармус Федор Дмитриев, подпрапорщик Алексей Иванов, фурьеры Изот Горин и Василий Иванов. Капралы Феофан Сопичев и Козьма Терентьев, канонеры Влас Журин и Козьма Гаврилов. Гренадеры Самсон Карпов, Иван Котельников, Федор Воронин и Иван Круглой. Мастеровые Петр Никулин и Григорий Суковаткин, погонщики Нестор Александров, Кондратий Красников и Иван Носов. И еще несколько десятков русских людей, воевавших на крымской земле и оставшихся добровольно строить здесь новую жизнь.
27 июня из Таврического полка Севастопольского корпуса, под командование капитана Ванникова в Акмечеть, были отправлены еще 117 отставных мушкетеров и гренадеров. 
С июня 1784 и до начала весны 1785 года за первых поселян в солдатской слободе отвечал капитан Петр Ванников. Можно сказать, что он стал первым «народным мэром Симферополя». Он привел сюда первых жителей, под его постоянным контролем строились первые дома-мазанки, он сумел организовать первую зимовку у Акмечети, отвечал за снабжение продуктами, дисциплину. Солдаты беспрекословно слушались его приказов, а Василий Каховский всецело доверял. В мае 1785 года Петр Ванников по личной его просьбе был переведен из воинской службы в штатскую на должность «расправного судьи в нижнюю расправу». Повелением князя Потемкина капитану Ванникову был пожалован чин коллежского асессора.
В начале февраля 1784 года князь Потемкин подает Императрице Екатерине II докладную записку с предложением плана административного устройства Таврической области. В документе предлагалось: «… имеет быть построен областной город Симферополь на месте бывшего Старого Крыма. Сие наименование значит «град пользы», и герб его улей с пчелами, имеющий вверху надпись «полезное».
В своем ордере от 3 апреля 1785 года князь Потемкин поручает Каховскому: «Камня и кирпича заказать изготовить большое количество у Ахмечети, где будет и губернский город Симферополь». 23 мая 1785 года Таврическое областное правление слушало сообщение Василия Каховского «…что Ак-Мечеть будет губернский город Симферополь». С 1785 года Каховский уже везде в своей переписке называет город у Акмечети под именем Симферополь.

Переименовать татарское название города на греческое имя «Симферополис» предложил архиепископ Евгений — руководитель Славянской и Херсонской епархии, богослов, переводчик. Архиепископ Евгений, в миру — Елевферий Вулгарис (1716-1806), был одним из ярых проповедников проекта создания нового греческого государства-империи под правлением Екатерины II и ее потомков. Архиепископ Евгений был близок к Императрице и Потемкину, к его мнению прислушивались. И его предложение о переименовании татарской Акмечети в греческий Симферополь был воспринят благосклонно.
В 1820 году Тавриду посетил один из первых российских путешественников — сенатор Иван Матвеевич Муравьев-Апостол. В 1823 году он напечатал свои впечатления о поездке в эпистолярном жанре, в виде писем к другу. Побывав в Симферополе, Иван Матвеевич отметил: «…название Симферополь, в которое было угодно переименовать завоевателями татарскую Ахмечеть. Я подозреваю виновником сего новоизобретенного имени ученого архиепископа Евгения, переводчика Вергилия, который через оное хотел ознаменовать пользу, ожидаемую для всего здешнего края от основания губернского города, ибо Симферополь не иное что значит, как «град пользы» или «пользу приносящий».

Дату основания нашего города нужно считать с 1508 года (документально подтвержденную закладной плитой мусульманской мечети Кебир-Джами в Акмечете), а не с 1784 года, как негласно было принято в советское время. Таким образом, нашему городу не менее 500 лет!
Еще в 1900 году симферопольцы отмечали 400-летие своего города. Газета «Салгир» в 1899 году писала: «В будущем 1900 году исполнится четырехсотлетие со времени основания поселения Акмечети, переименованной при русском владычестве в Симферополь».