В Джайпур лучше ехать из столицы Индии — Дели на поезде. Мы купили билеты на вокзале Нью-Дели в специальном кассовом зале для иностранцев — без очередей и с кондиционером. Поезд до Джайпура оказался чистым и комфортным, хотя был точь-в-точь похож на наши обычные пригородные электрички. Приятно удивило обслуживание — мальчики-стюарды разносили еду и напитки, уже входящие в стоимость билета. За пять часов поездки нас покормили, напоили, выдали свежую индийскую прессу. Возле каждого сидения у окна есть розетка, в каждом вагоне – туалет. Пока ехали в поезде, забронировал на сутки небольшой семейный отельчик под названием Krishna palace. Рекомендую его для тех, кто поедет в Джайпур. Дизайн отеля выполнен в местном этнографическом стиле, с хорошим видом с крыши на город, вполне чистые для Индии номера и сносная еда в ресторане. Вообще в Джайпуре, много отельчиков в стиле «кровать в музее». Спишь, а вокруг тебя какие-то ковры, посуда, картинки с претензией на старину. Скорее всего, все аутентичное. В Индии нет смысла закупать китайские подделки – тут этой старины почти в каждом джайпурском доме огромное количество.
На вокзале Джайпур взяли рикшу, который тут же согласился быть нашим гидом-провожатым по Джайпуру. Сошлись на 1500 рупий оплаты его услуг за два дня. Отдохнув часик в отеле от дороги, начали знакомство со столицей штата Раджастан.
Город Джайпур насыщен памятниками, многие из которых внесены в список объектов мирового наследия. На рубеже XII-XIII веков город стал столицей мощного государственного образования – Делийского султаната, включавшего в себя 24 отдельных княжества! Именно с Раджастаном, и в частности с Джайпуром, плотно связано имя Акбара Великого – падишаха Империи Великих Моголов.
Благодаря завоеваниям Акбара, к концу его правления в 1605 году империя Великих Моголов охватывала практически всю часть Северной и Центральной Индии. Он осуществил ряд крупных государственных, военных, религиозных реформ. При Акбаре Великом достигли своего расцвета культуры и искусство Индии. Интересно, что журнал «Time» включил его имя в свой список «Топ 25 мировых лидеров»! Поэтому имя Акбара в Джайпуре встречается везде.
Во времена английского владычества мудрые раджи заключили договор с Великобританией. Они согласились с британским суверенитетом в обмен на местную автономию и защиту от набегов. И лишь в 1949 году эта территория была объединена в самый большой штат Индии – штат Раджастан, что дословно переводиться как «земля раджей».
Раджи контролировали эти земли более 1000 лет! Через Джайпур проходил Шелковый путь, что дало огромный толчок развитию и обогащению города. Город окружили мощной стеной, здесь были выстроены форты и крепости для защиты купцов и остававшихся от них в городе богатств. Здесь развивалась наука и искусство.
Джайпур тогда стал одним из самых богатых городов не только Индии, но и всего восточного мира того времени. Да и сегодняшний Джайпур – город богатый, красивый и густонаселенный. Здесь проживает более 4 миллионов человек!
И слово «Джайпур», и слово «Раджастан» для меня навевали какие-то ассоциации с махараджей из мультика «Золотая антилопа». Посмотреть на город из сказки уж очень хотелось.
Главная достопримечательность Джайпура – это форт Амбер. Форт Амбер находится на окраине Джайпура, в 11 километрах от современного города, в специальной туристическо-исторической зоне. Люди вокруг форта живут, как и сотни лет назад, в каких-то каменных хижинах, обмазанных глиной. Сама территория форта-музея, конечно, чистая по индийским меркам. А вот за забором музея начинается настоящая Индия. Но здесь Индия не похода на Гоа или Дели. Здесь Индия – мусульманская. А, значит, и с особым подходом к архитектуре домов, культуре общения, чистоте (все-таки, мусульмане чиже, чем индусы Дели, но грязнее, чем католики Гоа).
С историей форта все просто. Раджа Джайпура Ман Сингх I начал возводить свою резиденцию на гребне скалистого холма у горного озера в 1592 году. А достраивали резиденцию его потомки на протяжении… почти 200 лет!!! Целых 200 лет строили одну крепость! Зато уж построили, действительно, грандиозное сооружение!
Форт меня удивил искренне. Ничего подобного по грандиозности я еще никогда не видел! Крепость на горе с огромными стенами, нависающая над домиками, в сочетании с засухой и глиняно-выжженным цветом окрестностей – все это давало ощущение какого-то фильма про караваны, воинов-мусульман, тайны и тишину.
Перед фортом Амбер в давние времена вырыли искусственное озеро, посреди которого находится небольшой остров-сад. В этом саду раджи раньше выращивались специи. Озеро к тому же позволяло снабжать питьевой водой защитников форта и немного охлаждало скалу и стены крепости.
И очень необычен ландшафт вокруг крепости. Подходы к округе форта прикрывали несколько линий оборон – сплошных стены с башнями, повторяющих извилистость хребтов. Стены очень хорошо сохранились –и климат, и отсутствие войн позволяют. Выжженные под солнцем, сухие склоны в сочетании с желтыми камнями стен, завораживают взгляд. Я по-настоящему восторгался, смотря на уходящие за хребты высокие каменные стены. Форт Амбер – музей, а вот десятки таких же древних башен по склонам за его границами – совсем не охраняются и доступ туда свободный. Ну, теоретически. Вряд ли есть много ненормальных, которые захотят полезть по камням и высохшей листве. Ядовитых змей здесь никто не отменял. Джайпурская стена Амбер форта — это настоящая Великая Индийская стена!
Внутри форт, как форт. Я такие похожие видел в Карнатаке, в Махараштре. Чем-то внутри меня он не поразил. По утрам для туристов есть развлечение – от подножия к форту можно подняться на слоне. Наряженный слон идет по древней каменной дороге минут десять. В этом действе участвует более десятка слонов и идут они по узкой дорожке туда-сюда. Наверное, интересно, Я хотел прокатиться на слоне, но мы приехали к обеду, слонам уже было жарко и их отвели в слоновник. Нам осталось смотреть только на кучи слоновьего навоза, валявшегося на подъеме по дороге. Ну не прокатились – и не страшно.
Пока ехали с форта, остановились у озера, посреди которого стоит дворец Джал-Махал. Дворец (охотничий домик) построил местный правитель в долине речки еще в 16 веке. Как говорит история, местное население очень страдало от засух. Был один выход – строить плотину, чтобы вода собиралась в озеро и давала людям жизнь. Но в таком случае правитель бы потерял свой дворец. Мудрый раджа решил, что вода для его народа важнее и построил плотину ниже дворца, перегородив горную речку. Вода образовала озеро, посреди которого оказался полузатопленный дворец. Сейчас под водой четыре этажа здания. С 16 века он так и стоял посреди воды, заиливаясь и понемногу разрушаясь. В Индии огромное количество разных дворцов, фортов, крепостей, храмов. Поэтому, одним дворцом 16 века больше, одним меньше – не страшно. В начале 2000-х годов его почистили и сейчас ночью даже включают подсветку внутренних помещений на радость жителям города и туристам. А уж свет и яркость индийцы любят!
По пути с форта рассказали таксисту, что мечтали увидеть слонов. И он завез нас на туристическую слонеферму (такие места я не люблю, но девушка никогда слонов не видела рядом, мечтала их потрогать – пришлось заехать). Потрогали, посидели на слоне, погладили хобот, пообещали хозяину ферму – пареньку-индийцу приехать еще и поехали в отель.
Ночевать было не жарко, пришлось доставить наш верный пледик, который уже много раз спасал в путешествиях. А Индийцы и в Дели, и в Агре, и в Джайпуре совсем по поводу температуры ночью не переживают. Они привыкли, что ночью холодно, а днем жара. А вот иностранцам надо быть готовым, что кондиционеров уж точно тут не будет. Поэтому домашний пледик – наше спасение!
Утром позавтракали на веранде и спустились к уже ожидающему таксисту. В этот день запланировали посмотреть обсерваторию Джантар-Мантар, «дворец ветров» Хава-Махал и краеведческий музей. Все это находиться в центре города.
Джантар-Мантар – это обсерватория, построенная в 1727-1734 годах раджпутским махараджей Савай Джай Сингхом. Инструменты для измерений отличались колоссальными габаритами. Так, солнечные часы Джантар-Мантара считаются самыми большими в мире (27 метров в поперечнике). В 2010 году обсерватория Джантар-Мантар объявлена памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В астрономических сооружениях мы не разбираемся, поэтому смотрели на все сооружения как на какой-то огромный парк непонятных аттракционов. Это было похоже на инсталляцию произведений молодых архитекторов, но никак не на «наследие ЮНЕСКО». Мы привыкли, что вся старина обычно – это руины. А здесь ощущение, что все построили пять лет назад — все в такой идеальной сохранности!
Во дворе обсерватории, кстати, множество ручных бурундучков! И если с древними астрономическими приспособлениями немного непонятно, то с бурундучками все ясно — корми и гладь!
В каждом городе я стараюсь посещать местные краеведческие музеи. Если вы тоже любите музеи — обязательно сходите в городской музей Джайпура. Там очень все очень глобально! Представлены почти все этапы мировой истории. Арабы, а за ними англичане собрали в музей Джайпура богатую коллекцию со всего мира! Музей находится в бывшем дворце махараджи. Как написано при входе в музей, дворец махараджи построен на смешении двух архитектурных стилей — раджпутского (Раджастани) и могольского (Мугхал). В комплекс входят Чандра Махал, храм Шри Говинд Дэв и музей «Сити Пэлес».
В музее есть вавилонский зал с огромными быками богини Иштар, египетский зал с мумией жены какого-то египетского жреца (самое популярно место для селфи среди посещающих музей индусов!), зал европейской культуры (здесь индусы «зависали» на изображениях полуобнаженной среднеевропейской натуры на картинах). Еще в музее превосходное собрание костюмов и оружия, художественная галерея с коллекцией миниатюр и ковров. Удивили фигурки йогов и странная скульптура лошади из фигур гимнастов-индусов. А ведь умели так делать!! Йоги, блин!
Ну и на главной улице города обязательно нужно сфотографироваться с Хава-Махал — это пятиярусное гаремное крыло дворцового комплекса джайпурского махараджи Савай Пратап Сингха, построенное в 1799 году из розового песчаника в форме венца Кришны. Фасад здания пронизан 953-мя крохотными оконными отверстиями, которые позволяли продувать внутренность в знойные дни. Отсюда название сооружения — «дворец ветров». Этот дворец считают главной достопримечательностью Джайпура. Но мы туда не ходили, посмотрели дворец только снаружи.
Пока мы фотографировали дворец ветров, таксист угостил местным йогуртом. Это очень вкусно! Йогурт продают на улице, накладывают в глиняный стаканчик и дают деревянную ложечку. Сладкий, плотный, прохладный, сытный йогурт – джайпурское стрифуд-лакомство. После йогурта заехали пообедать в обычную местную локалку.
Вечером приехали на вокзал и сели на местный рейсовый «треш-автобус» по направлению в Агру…