К форту Синдхудург

Еще одна интереснейшая однодневная экскурсия из Гоа в соседний штат Махараштра посвящена поездке к бывшей  военной крепости империи грозных маратхов — форт Синхудург. Синхудург с маратхского переводиться просто: «морской форт». Он уникален тем, что расположен на острове примерно в километре от берега и является одним из самых хорошо сохранившихся маратхских крепостей Индии. Главная цель крепости – контроль за прибрежными водами от воинственных соседей и английских колонизаторов. Ну и, конечно же, отсюда устраивали сотни пиратских вылазок на проходящие мимо побережья английские корабли. Пиратский  бизнес в империи маратхов весьма процветал.

Нам, крымчанам, было особенно приятно увидать, что с воздуха Синхудург очертаниями  очень напоминает Крымский полуостров!

И вот не совсем ранним (около 11 часов) февральским утром стартуем вдвоем  на одном скутере в сторону соседнего штата Махараштра, предварительно посмотрев на телефоне карту дорог. Добраться до конечной точки пути оказалось достаточно просто.

Вдоль дорог в штате Махараштра недавно установили очень удобную туристическую навигацию – информационные щиты с надписями на английском. Указаны ближайшие пляжи и крепости. По всей трассе установлены указатели-щиты на английском с указанием расстояния. Мы ориентировались на названия Tarkarli beach (так называется длинный 10-ти километровый пляж у города Малван, где расположен Sindhudurg fort). Дорога очень живописная и занимает примерно три часа в одну сторону. Первый час-полтора она идет среди аутентичных деревень и по серпантинам горных склонов, покрытых лесами. Так что жара особо не чувствуется. Вторая треть пути не мене интересна и необычна. Дорога выскакивает на вершину каменистого плоскогорья, жилья почти нет, встречных и попутных машин тоже не много.  Раскаленный асфальт пустынного шоссе, красноземы, латериты, выжженная трава — типичный  ландшафт каменистой пустыни. В какой-то момент дорога начинает портиться, появляются ухабы и ямы, а впереди виднеется какая-то деятельность человека – снуют грузовики, что-то выбивают в земле своими мотыгами под неимоверной жарой чернорабочие. Оказывается, здесь идет строительство аэропорта. Не знаю, сколько лет они будут строить мотыгами аэропорт, но место выбрали хорошее. Дорога делает приличную петлю, тряска, жара и ямы уже начинают раздражать, но вскоре появляется растительность и спуск по лесистому склону к широкой реке под названием Калви.

Неожиданно по дороге бредут два верблюда с грустным погонщиком. Делаем пару фото и снова в путь. Буквально через 30 минут начинаются деревни, а за ними и приморский городок Малван, куда нам, собственно, и нужно. В Малване не заправляемся бензином на АЗС и по главной городской улице двигаемся прямо к морю. Улица упирается в причал и небольшой сувенирный рыночек.

Уже виден и остров с фортом – значит, приехали верно. От причала на остров регулярно ходят лодочки. Место это достаточно известное для индийских туристов, отдыхающих на ближайшем пляже Таркали. На причале же можно договориться о погружении с аквалангом у острова – под водой обещают показать археологические артефакты и коралловый риф! Кому интересно  — вот контакты дайвинг-центра.

Подойдя к причалу, становимся фотомоделями – как и везде в индийской провинции, здесь хотят «фото с белой обезьянкой». Покупаем билет на лодочку — стоит 53 рупии в оба конца. И уже через 10 минут ступаем на каменную мостовую древней крепости.

История форта началась в 1664 году, когда указу великого маратхского махараджи Чатрапати Шиваджи на небольшом скалистом острове под названием Курте, расположенном в Аравийском море, началось строительство крепости. Махараджа лично  выбрал место и вел контроль за строительством. Три года 500 каменщиков, 200 кузнецов, 3000 чернорабочих и несколько сотен профессиональных художников, в том числе 100 португальских экспертов-архитекторов из соседнего Гоа, трудились над возведением крепости. Руководил работами лучший маратхский архитектор того времени Хироджи Индулькар.

Он придумал, как намертво связать скалистый остров и каменные блоки будущих стен. Было расплавлено 125 тонн (!!!) железа, залито в вырубки основания в скале и на еже жидкое и пылающее железо поставлены блоки основания. Камень и металл слились в единый монолит

На площади в 190 тысяч квадратных метров, были выстроены стены толщиной от 2 до 4 метров и высоте 9 метров. Периметр стен достигает 3 километра. Каждые 20-70 метров стены укреплены башней-бастионом, всего их в крепости 42. Сама массивная стена, которой предстояло сдерживать натиск со стороны Аравийского моря, построена зигзагообразно и любой её внешний участок просматривается изнутри крепости. Это позволяло защитникам замечать любые перемещения врага снаружи. И сама природа создала дополнительную линию обороны – в море перед стенами множество острых скал и даже небольшой коралловый риф, что служило преградой и ловушкой многим кораблям.

Не менее продуман и главный вход форта. Он закручен спиралью по часовой стрелке, и расположен так, что снаружи его трудно заметить, потому что он практически сливается со стеной. Спиральная форма входного коридора имеет  преимущество в рукопашной схватке. Нападающие были вынуждены двигаться в обход стены правым боком, что давало преимущество защитникам форта для уязвимости врага. Водоснабжение города было так же продумано. В крепости вырыто три глубоких колодца, вода в которых не пересыхает даже в самые засушливые годы. Действуют колодцы и сейчас.

Было здесь еще одно уникальное чудо фортификационной архитектуры – подземный (вернее подводный) ход. Из форта в близлежащую деревеньку когда-то вёл секретный подземный ход, прорытый глубоко под морским дном, и использовавшийся для эвакуации из осаждённой крепости. Вход в подземный ход был скрыт под видом водного резервуара в одном из храмов. Во времена британского владычества, он был заделан. Сейчас  этот храм с замурованным входом в подземелье так же можно видеть на острове.

После смерти Шиваджи в 1680 году, его сыновья Самбхаджи и Раджарам по очереди владели фортом. Когда в 1700 году Раджарам умер, в Империи Маратхов началась борьба за власть и Синхудург стал цитаделью, где под охраной оставшихся верными империи войск, жила вдова Ражарама (ее имя Тарабаи) с сыном. В 1709 году Тарабаи вернула контроль над своей столицей Панхалой, и в 1713 году учредила новое независимое государство Колхапур. На острове Курте к этому времени уже был хорошо распланированный, полный жизни город, с рынком, государственными заведениями и 150 жилыми домами.

Жители города Синхудург начали активно нападать на английские и португальские корабли.   В 1763 году португальцы послали экспедицию для усмирения колхапурских пиратов, но осадившие Шиндхудург колонизаторы получили достойный отпор и отступии. В 1765 году с той же целью свой флот направила Великобритания, и крепость была взята войсками под командованием майора Годсона и капитана Уотсона. Британцы переименовали её в форт Аугустус и разместили в нём свой гарнизон.

Тогдашняя правительница Колхапура по имени Джиджабаи не могла перенести такого позора, и уже в следующем  1766 году выкупила крепость обратно за 700 тысяч рупий и условие, что британцам был разрешён транзит через колхапурские территориальные воды.

1 октября 1818 года Великобритания снова захватила Шиндхудург. В том же году крепостные укрепления были демонтированы настолько, насколько это было возможно, а все ценности и документы периода правления махарадж вывезены в Бомбей. Город стал приходить в запустение.

В октябре 1910 года остров Курте был объявлен археологическим памятником. Большинство жителей города-крепости переехали с острова на материк, но некоторые из потомков воинов-пиратов остались жить среди древних стен.

И сейчас на острове живут 15 семей. Быт их весьма аскетичен. Правительство запретило перестройку и достройку, ремонт домов, которые считаются исторической ценностью. Поэтому дома разрушаются от времени и выглядят очень убого. На острове нет магазина, врача, зато по мелководью проведено электричество. Местные жители торгуют в лавках, пытаясь выжить за счет локального туризма.

В лавках продают воду, мороженное, сладости. Есть даже стол с краеведческой литературой про историю форта на языке маратхи.

Захотев попить воды, я обратился к местной тетушке, на столе  которой стоял пресс для отжима сока. Рядом лежали огурцы и какие-то странные ягоды. «Ну, наверное, огуречный сок с ягодами, очень вкусно и необычно», — подумал я. Ткнув пальцем (английский здесь не понимают) в пресс и огурцы-годы, попросил сделать мне сок. Пока отвернулся и что-то фотографировал, тетенька радостно протянула мне бумажную тарелку с крупно порезанным очищенным огурцом, изрядно посоленным и поперченным чили. Да… не такой сок я хотел, но соленый и перченый огурец по 35 градусной жаре тоже оказался оригинальным.

У другой девушки увидел пластмассовые ложечки, в которые под пленкой завернута странная субстанция. Видя, как  расхваливает ее продавщица, за 5 рупий решил попробовать диковинку. Гадость, я вам скажу, редкостная! Какая-то вяленая ягода, наподобие сливы с  кисло-солено-сладким вкусом. Зато новое блюдо попробовал.

Кстати, на территории форта находится единственный в мире храм, посвящённый императору маратхов Чатрапати Шиваджи — Шри Шивараджешвар, построенный в 1695 году сыном великого полководца Раджарамом и расширенный в 1906 году. Внутри храма находится алтарь с идолом Шиваджи в одежде моряка. Это единственное изображение маратхского императора без бороды. А слева от входа под стеклом храниться изображение бога Ганеши, сделанное из песка.

В левом бастионе у главных ворот, хранятся отпечатки руки и ступни Чатрапати Шиваджи, но я узнал об этом уже после посещения форта, так что лично не видел.

Обязательно прогуляйтесь по стенам форта со стороны моря – виды для фотографий очень живописные. В этой же приморской стене есть отверстие, ведущие сквозь стену на миниатюрный секретный пляжик, который называется Раничи Вела или «Пляж Царицы». Якобы здесь любила отдыхать правительница форта махарани Тарабаи.

Пляж очень подходящий для фотосессий на фоне древних стен. Интересно прогуляться по скалам у моря – здесь кипит жизнь. Крабы, устрицы, рыбки и какие-то странные черные мягкие длинные животные – гигантские морские червяки-гусеницы.

Прогулявшись по форту, самое время перекусить. Подскажу отличное место.  Переправившись обратно на пристань Малвана, отойдите вправо от причала буквально 50 метров и увидите вывеску, зазывающую в отель и ресторан под названием «Only fish». Понятное дело, что в рыбацкой деревеньке будет и приличная рыбная кухня. Ресторан предназначен для питания организованных групп индийских туристов, которые сюда привозят на экскурсию. Пронумерованные столы, улыбчивый англоязычный персонал, набор комплексных блюд, умывальники и приличный туалет.

Мы заказали на двоих порцию две жаренных рыбины, большую тарелку тали с креветками, два больших пива (учитывая, что алкоголь в Махараштре почти в два раза дороже Гоа) и заплатили чуть больше 900 рупий.

Отобедав, решили двинуться в обратный путь. Выехав из Малвана, попали на дорогу к городу Кудал, а оттуда вышли на хайвэй Мумбай-Гоа и за пару часов при скорости на скутере 70-80 км/час доехали до Арамболя. Усталость под конец путешествия, конечно же, уже чувствовалась – болела попа, спина, а лицо от автомобильных выхлопов и разбившихся на скорости мошек и бабочек было черным.

Мы выехали из Арамболя около 11 часов утра и вернулись обратно около 20 вечера. Если не спешить на 80 км в час, и спокойно пообедать в Малване, часик-полтора побродить по форту, делать остановки по пути, то на такую поездка на скутере без напряжения лучше закладывать 12 часов. Вполне комфортное время для интересного приключения.