Гоанская вера

Европейцу кажется, что у местных нелогичное  и по-детски наивное отношение даже к религии.  Хотя на самом деле гоанцы очень  искренние в своей вере. В Индии господствующей религией является индуизм. Его исповедует подавляющая часть индийцев. Кстати, одна из распространенных ошибок несведущего человека — всех индийцев называют индусами и всех индусов индийцами. Индусы – это последователи религии индуизма, индийцы – это жители Индии. А индейцы вообще к  стране Индия и к религии индуизм никакого отношения не имеют. В Гоа же все не так, как в другой Индии. Не так здесь и в отношении религии. Индуизм здесь был запрещен вплоть до 1961 года, поэтому больше 60% населения исповедуют католицизм.

Гоа – самый христианский район Индии и, возможно, всей Азии. Здесь почти 450 лет удерживали свою власть португальцы, благодаря чему основная часть местного населения — католики. Сразу после «открытия» Гоа, Папа Римский прислал сюда иезуитов. На площади  столицы Олд Гоа ярко разгорелись костры с еретиками-индусами, в подвалах Дворца инквизиции топили, резали, кололи, жгли тысячи и тысячи местных жителей, которые не желали переходить в христианство. В итоге веселые и яркие  индуистские боги отступили вглубь джунглей и вышли оттуда к людям лишь с обретением Гоа независимости в XX веке.

В Гоа мирно соседствуют уже тесно переплетенные  христианские традиции и исконные индуистские обряды. В крупных городах на дорогах стоят белоснежные церкви стиля южноевропейского барокко.  Храмы и кресты на фоне пальм и красных скал – очень красивое зрелище. И как-то спокойно и расслабленно становиться на душе от этого вида. Вдоль дорог везде стоят поклонные кресты, небольшие алтари со свечками, фигуры Богородицы, Христа  и святых. Кресты стоят на перевалах, у границ населенных пунктов, у озер и болот, на мысах – на границах местностей. Кресты обычно облицованы простым белым кафелем, на одной из плиток яркий рисунок Богородицы или Христа. Рядом с крестами всегда место для свечей.  Ночами кто-то зажигает свечи у крестов, отчего радостней становится проезжающему мимо путнику. Иногда поклонные придорожные фигурки святых стоят на постаменте под стеклянным колпаком-саркофагом. Зрелище еще удивительнее о того, что все фигуры  святых напоминают большие игрушки-куклы. А поверх крестов и фигур святых висят гирлянды с живыми разноцветными цветами.  На вид эти фигуры кажутся сделанными из пластика или разукрашенного бетона начинающим мастером или ребенком. Все выглядит игрушечно и не серьезно.   В рождественские недели у церквей на пальмах развешивают огромные яркие звезды.

Христианские церкви здесь не такие строгие, как в Европе. Индийская любовь к разноцветию и яркости перешла и на католические храмы – они часто развешены гирляндами цветов и разноцветных звезд, покрытых красноватой пылью. Да и нет рядом с ними того ощущения святости  и величия, которые свойственны нашим православным храмам. Наши храмы вселяют величие и силу Господа, гоанские храмы — навевают мысль о яркости и радости жизни. Единение индуизма и христианства  здесь повсюду. На перевалах стоят алтари индуистским богам, а в метре от них — католический придорожный крест. В машинах на приборных досках можно увидеть иконку  с семейством Шивы, Парвати и Ганеши, а рядом фигуру святой девы Марии с умирающим Иисусом на руках.

На севере Гоа чаще встречаются индуистские храмики и монастыри. Перед большинством домов стоит каменный алтарь со священным  деревцем Тулси. Ему поклоняются каждое утро, умывают, кормят. Считается, что через это деревце (род кустарникового базилика) можно общаться с богом  Вишну. Почти каждое старое дерево имеет у ствола небольшой храмик – домик богов. Храмик – это небольшой яркий домик, где за решетчатыми воротами живет  бог. В храмике стоит фигурка одного из сотен индийских богов – тут дымятся палочки, лежат кусочки кокоса и цветы. Стоят такие алтари-храмики и на перевалах, соседствуя с католическими крестами. Во второй половине XX века в городах и вдоль дорог начали возводиться настоящие большие индуистские храмы и монастыри.  В них можно зайти и посмотреть убранство, предварительно сняв обувь. На воротах многих домов висят гирлянды цветов, такие же гирлянды на автомобилях – это все элементы индуистских культов. Что-то отпугивает злых духов, что-то приносит благосклонность добрых богов.

Самое сильное впечатление от индуистского храма мы получили, посетив храм бога Ганеши в деревеньке Рэди за рекой Теракол. История гласит, что 18 апреля 1976  года водитель грузовика, ехавшего на расположенный рядом карьер,  припарковал машину на нынешнем месте храма и уснул. Во сне ему явился Бог Ганеша и сказал ему копать в этом самом месте, т.к. он (Ганеша) живет тут. Водитель верил в Ганешу, позвал жителей ближайшей деревеньки и они стали копать. К удивлению всех, появился двуручный каменный идол Ганеши. Это случилось 1 мая 1976 года, то есть в вполне обозримом прошлом. Этому чуду есть подтверждения – фотографии найденной скульптуры бога Ганеши и его ездового животного крысы. Жители раскрасили статую Ганеши и начали строить храм.

Сейчас храм Ганеши еще в процессе строительства, но в то же время здесь явно чувствуется святость и чудо. В нашем православии пастухи обретают святые иконы в живоносных родниках, а в индуизме водители грузовиков находят статуи бога недалеко от карьера. Но итог один – святость места и поклонение чуду. Перед храмом бабульки продают небольшие наборы из бананов, кокоса, какой-то сладости и цветка. Все это преподносят  Ганешу – это аналог наших свечей перед иконами.  Здесь же продают иконки Ганеши, статуэтки, ту же можно написать на хинди записку типа «о здравии». Мы были единственными европейцами, когда приехали к храму.  Священник терпеливо и лояльно  отнесся к нашему неведению местных обрядов. Он аккуратно показал, где снять обувь, как принести дары богу, окропил водой и дал скушать какую-то сладость – типа нашей просфоры. Лишний раз убедились, что все религии мира похожи обрядами и берут начало от единого Бога.

Священные деревья

Индусы почитают живую природу во всех ее проявлениях. И если о почитании животных турист больше слышит, нежели видит, то почитание деревьев в индуизме очень наглядно.   Иногда кажется, что индусы настойчиво ищут повод, чтобы наделить необычное дерево статусом святости. Под понятие священных деревьев попадают практически все  величественные многовековые исполины. Под понятие священного дерева могут попадать растения необычной формы (в него может вселиться божество и придать дереву такую форму).

Часто священны деревья с дуплом (ведь в дупле может жить божество!).  Деревья возле храмов – естественно, священные. Одиноко стоящие деревья, деревья, растущие на скале, борющиеся за жизнь, цепляющиеся корнями за скалы – священные.

Священные деревья украшают гирляндами, иногда разрисовывают ствол. Часто у священного дерева устанавливают алтарь божества, устраивают площадку для молитв и медитаций. Под большим деревом удобно (не так жарко)  молиться и построить домик  для божества — вот и дерево становиться святым.

Самое простое и повседневное проявление священного дерева – это Туласи или Тульси. Это небольшое кустарниковое растение рода базиликов. Тульси – это дерево-кустарник, посвященное Вишну. По  преданию, Тульси была ученицей Вишну. Желая сделаться его женой, она возбудила ревность его супруги Лакшми, которая, разозлившись, превратила молодую и глупую девушку в растение. Мораль – не надо играть с богами и заставлять ревновать жену  Вишну! Вишнуиты  каждое утро совершают перед вазоном с Тульси молитву, обращаясь через это дерево к самому Вишну.

Увидеть его можно практически перед каждым индуистским домом в Гоа. Растет тульси перед входом в дом в большом украшенном вазоне — рундаван. Иногда вазоны для Тульси принимают весьма яркие и необычные формы и рисунки. Производство бетонных вазонов для Тульси – одно из ремесел местных гончаров. Лепят рундаван из готовых форм и украшают вручную. Самый простой «домик для Тульси» стоит 2000 рупий. Ну а обеспеченные индусы могут заказать себе эксклюзивные вазон и за 20 000 рупий.