Фонтан грека Савопуло – жизнь, гибель, возрождение

Если спустится от кинотеатра «Симферополь» к набережной реки Салгир, то дорожка неизменно выведет в уютных тенистый уголок, где уже почти два столетия радует глаза и души жителей Симферополя известный источник – фонтан грека Савопуло.

В начале 1950-х годов из земли забил родничок, который был расчищен городским садовником, подставившим под него кусок черепицы для удобства набора воды. Позже на роднике был сооружен каптаж-фонтан. Горожане, прогуливающиеся по бульвару, начали пить эту воду и по городу разнесся слух, что вода имеет «послабляющие» свойства и от того целебна! Хотя, я думаю, такие слабительные свойства воды были из-за ее загрязненности и наличию в водоносном горизонте могил старого кладбища… Но в те времена о таком не задумывались. В городе не было источников воды, тем более в центре, и сюда за «целебной» водой начали стекаться татары, греки, евреи, караимы, армяне.  «Приходят сюда, до восхода солнца, люди всех наций, состояний, полов и возрастов толпами. Тот пьет, тот моет голову, тот промывает глаза,  тот умывается и при этом обыкновенно происходят шум и ссора», — писали в Таврических губернских ведомостях за 1853 год. Рассказывали, что фонтан соорудил за свой счет грек, симферопольский каменотес Ананий Кастамбулов, который избавился от лихорадки,  после того, как регулярно пил воду из этого родника.  

Прошло несколько лет и уже другой грек Апостол Савопуло, который страдал от слепоты, так же начал ходить к роднику и промывать глаза. И вот однажды, 1 мая 1857 года, он  прозрел. В тот же год, в честь своего чудесного выздоровления, Савопуло соорудил на месте родника красивый фонтан, в виде фигурной известняковой плиты, венчающейся резным карнизом. Выход источника он оформил в виде человеческого лица, изо рта которого вытекала вода, собиравшаяся в небольшую чашу, а посредине плиты, в неглубокой полусферической нише, высек надпись: «Сей фонтан был сооружен греком Апостолом Савопуло в 1857г». С двух сторон от чаши на цепочках висели металлические кружки для удобства жаждущих. Фонтан неоднократно реставрировался – в 1881г, какие-то работы проводились здесь в августе 1906г, затем рука реставратора прикоснулась к нему в 1994г. В результате надпись на фонтане слегка изменилась и перекочевала на плиту из белого мрамора, установленную в 1994г, после того как неизвестные вандалы изуродовали фонтан.

У фонтана Савопуло снималась одна из сцен художественного фильма «Шофер на один рейс» (1981). Главные герои (Лидия Федосеева-Шукшина и Олег Ефремов), гуляя по Симферополю, направились к фонтану и пили там воду из родника. Строительную надпись во время съемок фильма замазали.

В духовной жизни дореволюционного Симферополя фонтан Савопуло играл немаловажную роль. Памятуя о чудесном исцелении грека, население города считало этот источник священным. На особое отношение к нему указывают и различные названия родника на греческом и тюркском языках: Ай-неро, Аия-вриси, Ай-су, Ай-чешме, Азис-су, Азис-чешме – все это переводится как «святая вода» или «святой фонтан».

Замечательный симферопольский краевед, специалист по топонимике Крыма Вадим Константинович Гарагуля как-то вспоминал, как его – ребенка привела к этому фонтану его бабушка-гречанка. «…Бабушка умылась. Протерла глаза и уши. Подставила сомкнутые ладони под струйку воды и, прикасаясь кончиками пальцев к каменной стене фонтана, начала читать известную мне самую главную молитву: «Во имя Отца (она сделала глоток и снова наполнила ладони) …и Сына (она проделала то же самое) …и Святого Духа (снова то же самое) … Аминь! Теперь ты (я повторил, что сделала она). Так поступали наши предки у этого фонтана и у других, и у родников».

Большое значение имел этот родник и для татар. Недалеко от источника находилась могила одного из самых почитаемых татарских святых – азиса «Салгир-баба». Могила этого святого посещалась массой богомольцев, оставлявших на растущих вокруг могилы кустах сирени лоскутки материи, и веривших, что с ними покидают они здесь все свои болезни. После поклонения могиле святого татары спешили к фонтану, чтобы умыться целительной водой. Русское же население верило, что питье воды из «греческого фонтана» способствует исчезновению болезни – каттары желудка. С дальних концов города люди ходили утром умыться этой водой, и выпить её натощак, маленькими глотками, принимая внутрь как лекарство. В народе так же ходило поверье, что если кто первым умоется и выпьет эту воду 1 мая, тот излечит себе любую болезнь, а накануне, ночью, городской садовник всегда приносил к фонтану букет цветов, как благодарность за его целебную силу.

 

Симферопольцы никогда не забывали о целебных свойствах фонтана: ежедневно, в любое время года, можно встретить здесь людей с ведрами и бидончиками, набирающих родниковую воду. К сожалению, в наше время вода священного источника уже не такая чистая. Водосборная площадь источника находится на территории бывшего татарского кладбища, да сейчас городской парк над источником далеко не самое экологически чистое место в Симферополе. Санэпидемстанция провела анализ воды из фонтана. Важными показателями таких анализов считаются содержание кишечной палочки и нитратов в 1 литре воды. Требование ГОСТа для родников — не более 10 шт. кишечных палочек в литре. Допустимое содержание нитратов по ГОСТу — не более 45 мг/л. В литре нашего источника отмечено 360 кишечных палочек (!!!), а нитратов в 2 раза больше нормы — 94,4 мг/л.

Как-то так получилось, что я впервые осознанно познакомился с фонтаном Савопуло где-то в 1999 году. Я решил пройтись по городу с фотоаппаратом и заснять все городские родники. И увидел разрушающийся, бесхозный фонтан в самом центре города. Я был поражен идущей от него святостью и добром, и четко уловил горечь и боль старого фонтана. Каптаж на треть был разрушен, блоки карниза валялись на земле, вокруг мусор и вонь. Вода из фонтана не шла, а протекала из земли по бокам, так как кто-то вырыл выше родника канаву и разрушил водоподводящую трубу. Люди проходили мимо этой вечной лужи и даже не смотрели в сторону чудесного родника. Я хотел хоть что-то узнать о фонтане. Пошел в библиотеку «Таврика», раскопал старинные газеты, нашел в них упоминания о роднике, нашел в обществе охраны памятников краткую историко-архитектурную справку. Начала вырисовываться некая картина. Фонтан стал для меня живым. Помню, что ходил даже в Общество греков Крыма. Почему-то подумал, раз фонтан греческий о нем там знают. Но там ничего не знали и отнеслись к приходу странного студента со странными вопросами о фонтане настороженно.

Собрав сведения о фонтане, решил донести их до симферопольцев. Пробился в редакции газет «Таврические ведомости» и «Крымское время», которые напечатали мои изыскания. В свой очередной приход к фонтану, мне показалось, что он стал радостней, что он увидел мой интерес к его судьбе. Мы подружились. Проходили годы, я приводил к фонтану своих друзей, гостей города, показывал им наше симферопольское чудо. Гости восхищались и удивлялись гибели уникального памятника. Параллельно, в различных СМИ, в Интернете за несколько лет было напечатано множество статей, так или иначе касающихся истории греческого фонтана. С завидным упорством авторы-журналисты слово в слово переписывали мои изыскания, в большинстве случаев не удосужившись сделать какие-либо сноски на моле авторство…

Однажды гуляя по набережной, снова подошел к фонтану и ужаснулся. Он еще больше постарел и беспомощно плакал ручейками из недр, возвышающейся за ним горки. На белой мраморной плите чьей-то вандальской рукой были выведены краской глупые граффити. После этого посещения фонтана, решил достучаться до симферопольских властей, ибо, на мой взгляд, только они могли спасти памятник от окончательного разрушения. В январе 2007 года опубликовал статью в газете «Крымское время», в которой приводил историю фонтана, указал на его плачевное состояние и обратился к городским властям с призывом восстановить каптаж, мотивируя кроме всего прочего тем, что фонтан Савопуло – один из посещаемых туристических экскурсионных объектов города. Отнес публикацию в Управление по туризму Симферопольского горисполкома, объяснил им всю важность вопроса, предложил даже спонсорскую помощь в реконструкции фонтана. Сотрудники Управления были удивлены фактом существования такого памятника в Крыму и признались, что, будучи симферопольцами, даже и не подозревали об этом фонтане. Меня это не удивило – я уже привык, что многие горожане даже гуляя по набережной, не замечали спрятавшийся фонтан. Вскоре из Управления туризма мне сообщили, что идея о восстановлении фонтана всем понравилась. Фонтан оказался для городских властей тем самым связующим звеном между различными конфессиями города. Решено было приурочить его восстановление к 1 мая 2007 года – к 150-летию чудесного исцеления грека Савопуло. Но, вскоре поменялся состав в Управлении туризма, и те люди, которые прониклись идеей оперативного восстановления фонтана, ушли на другую работу. Фонтан опять ждал своего часа.

Как-то в июне 2007 года я проходил по городскому парку со своим приятелем – известным крымским краеведом Вячеславом Хачатуряном – редактором туристической газеты «Терра Таврика» и мы решили зайти проведать фонтан. Каково же было наше разочарование, когда мы увидели у разрушенного фонтана кем-то сбитую часть известнякового карниза, валявшуюся в луже в паре метров от источника. Решение созрело мгновенно – мы решили установить блоки карниза на место. Но известняковый блок оказался неподъемным, сил двоих взрослых мужчин не хватало. И тут Вячеслав увидел целующуюся неподалеку парочку. Убеждать помочь благому делу парня долго не пришлось, и вот мы уже втроем. Но опять сложно поднять блок. И тут мимо проходит еще один паренек, мы подозвали и его. Оказалось, что парень вообще не местный, а приехал из Грузии, и очень плохо понимает и говорит по-русски. Жестами мы объяснили, что нужна его помощь. Наверное, со стороны мы смотрелись странно. Четверо незнакомых между собой мужчин, пытающихся поднять огромный камень и установить его на место. В конце-концов, нам это удалось и карниз фонтана снова стал целым. Уверен, что и влюбленная парочка, и грузинский парнишка уходили от фонтана, так же как и мы – радостные от того, что сделали доброе дело.

С июня начались работы по реконструкции набережной Салгира. Были привлечены деньги спонсоров и работ а закипела. Экскаваторами чистили русло Салгира на участке от улицы Шмидта до улицы Кирова и выбрали более 14 000 метров кубических грязи, ила, разных бытовых отходов. Очистив русло главной крымской реки, власти начали приводить в порядок набережную, стараясь ей вернуть тот облик, который был во времена СССР. Вдоль реки поставили скамейки, выложили плиткой всю набережную, провели освещение – и этот уголок города сразу стал любимым местом встречи и прогулок симферопольцев. Особое внимание уделили многострадальному фонтану Савопуло.

Кстати, когда реконструировали набережную, проходя мимо, я увидел в строительном мусоре мраморную плиту от фонтана с надписью. Это та плита, которая была установлена на фронтоне в 90-е годы и снята во время реконструкции (сейчас надпись на источнике не на плите, а как и была изначально – вырезана на самом теле фонтана). Плита лежала среди мусора и была разбита на три части, которые при желании можно было склеить. Я твердо решил забрать ее домой – положил бы во дворе, все ж лучше, чем пропадет на свалке. Но как-то все время не было времени вызвать такси, чтобы увезти плиту. Так и прошло лето, а за ним и сентябрь – плиту я забрать не успел и она, скорее всего, была выброшена, как и остальной мусор…

Но вот в ноябре 2019 года удалось установить, что плиту все-таки взял себе домой один из жителей Симферополя, мраморная плита — осталась жива! Хоть и возрастом она от 1994 года, но тоже -часть истории фонтана и нашего города!

И вот наконец-то настал долгожданный момент. 5 октября власти Симферополя сделали горожанам очень приятный и долгожданный подарок. На набережной Салгира, возле музучилища состоялось официальное открытие реконструированной городской набережной. Этот участок города теперь можно честно назвать новым памятником ландшафтной архитектуры. Особое внимание обратили на впадающие в этом месте в Салгир источники. Чтобы упростить задачу дренажа источников, было решено вырыть в месте их выхода на поверхность несколько декоративных прудов. Между прудами перекинуты мостики, посредине бьют фонтаны. А над площадкой с прудами, над декоративной каменной стенкой возвышается красивая белая беседка-ротонда, откуда открывается замечательный вид на Салгир.

В день открытия новой набережной светило яркое и улыбчивое солнце, горожане с удовольствием собрались у Салгира. Торжество открыл Геннадий Бабенко. Как и положено в таких случаях, мэр перерезал красную ленточку и процессия подошла к фонтану Савопуло. Фонтан сиял как счастливый именинник. Его каптаж полностью восстановили, покрасили, буквы надписи позолотили, фронтон выложили песчаниковой плиткой. Воду из разрушенной трубы снова подвели к фонтану, который после этого теперь он начал жить полноценной родниковой жизнью. В 13.00 часов 5 октября 2007 года у фонтана Савопуло впервые за более чем 150 лет был проведен молебен и водоосвящение. Теперь в Симферополе появился настоящий святой источник – немногие города мира могут похвастаться таким духовным памятником! Во время водоосвящения я стоял и улыбался своему давнему другу – фонтану. Наконец-то он приобрел должный ему вид и почтение, и я уверен, что мои публикации также повлияли на восстановление старинного фонтана. Придите и вы к священному симферопольскому источнику – омойте лицо, прочтите молитву, прикоснитесь к старинным плитам каптажа. И вам станет очень хорошо на душе.

В начале 2019 года я списался с праправнучкой грека Апостола Савопуло. Она живет не в Крыму, но ее семья хранит предание о том ,что в Симферополе есть их «семейный» фонтан.
С ее разрешения публикую  предоставленную мне фотографию дочери грека Апостола Савопуло — Елизаветы Апостоловны Саввопуло и ее свидетельство о гражданстве!
Жаль, что не сохранился портрет самого Апостола.