В дельту Меконга к плавучим рынкам

Самое словосочетание «дельта Меконга» меня преследовало еще с лекций на географическом факультете, когда мы изучали физическую географию материков и океанов. С каждым посещением местности «из книжного географического прошлого», я прихожу в понятный только географу восторг. Вот моя жена, к примеру, в данном случае меня не понимает. Говорит, что ее удивляет и забавляет, как можно радоваться факту пересечения экватора, каким-то ферраллитным почвам  или 50-ти метровому клифу,  сложенному окаменевшими крупными кораллами!

Когда-то я, будучи студентом, лишь в теории перемещался по миру, восхищаясь исследователями и путешественниками прошлых веков, запоминая номенклатуру — будоражащие слух названия далеких рек, морей, гор, островов. Так же и «дельта Меконга» шла откуда-то из тех лет, когда мы зубрили географические названия юго-восточной Азии.

Поэтому, будучи в 200 км от Меконга, я не мог пройти мимо и просто сказал жене и друзьям: «Нам туда надо, вам понравится!».


Как добраться, где жить и что кушать
В дельту Меконга туристы, путешествующие по Вьетнаму,  попадают с двух направлений — из Сайгона (Хо-ши-Мин сити) или с курортного острова Фукуок. Мы выдвинулись с Фукуока. С острова на пароме переправились на материк в город На Тьен. Из На Тьена предстояло еще часа 4 езды на автобусе до города Кан Тхо – столицы дельты Меконга. Билеты до Кан Тхо (паром+автобус) продаются в любом турагентстве Фукуока и стоят 19 долларов.
В Кан Тхо заранее забронировал отель у набережной с громким названием «№ 1 hotel» с шикарными фотографиями,  обещающими номер  40 квадратных метров! Отель, действительно, находился в минуте ходьбы от причала. Именно причал и прилегающая к нему прогулочная  набережная  являются центром туристической жизни города. На деле отель оказался (как и большинство их в крупных городах ЮВА) – узким зданием в 4 этажа, на каждом из которых было всего по два номера. Номер был не 40 метров и не такой красивый как на фото, но вполне приемлемый за 16 долларов в сутки.
Только мы присели на диван в прихожей отеля, хозяин тут же предложил нам свои услуги по организации экскурсии по реке. В интернете мы  прочитали, что стандартная поездка должна стоить не более 15 долларов с человека. Хозяин достал рисованную от руки карту-схему, где подробно расписал точки нашего путешествия и обозначил сумму 60 баксов на четверых за 8 часов экскурсии.

Мы сбили прайс до 50 долларов, на что маклер так же согласился. Но с оговоркой: «У нас в отеле живут 4 туриста из Германии, я им продал экскурсию за 60 долларов, поэтому если они вас спросят, говорите, что вы едете за ту же цену». Мы не собирались общаться ни с какими мифическими туристами из Германии, но клятвенно пообещали не раскрывать нашу общую финансовую тайну. В итоге выезд был назначен на 5 утра, мы бросили вещи в номера и пошли гулять по набережной Меконга.

Меконг – очень большая мутная река, с множеством  притоков, рукавов, каналов.  Мы видели уже ее в Камбодже, поэтому сильного восторга от ширины и мутности воды не испытали. Зато удивились людям, которые бродили у берегов по шею в воде и ныряли за съедобными ракушками.  Кажется, что стоит только опустить руку в такую мутную и инородную среду, как тебя тут же сожрет или укусит какое-то речное чудище. Местные же рыбаки на протяжении многих поколений об этом не думают и вполне спокойно сосуществуют с миром реки.

Идущие параллельно реке улочки Кан Тхо интересны для фотографа и наблюдателя. Здесь плавно течет жизнь, вьетнамцы неспешно делают свои привычные дела и улыбаются туристу. Здесь надписи «мы говорим по-английски» еще выставляют в барах на видное место как невероятный бонус для туриста. А в одном из магазинов на витрине мы увидели несколько ящиков российского пива «Жигули», чему искренне удивились. Оказалось, банка пива стоит 200 донгов (в том время ,как такое же местное 10 донгов).
200 донгов – это 10 долларов! Банка пива «Жигули» — 10 баксов!!!!  Зачем и откуда оно на задворках цивилизации Вьетнама продавец нам объяснить не смог и, похоже, сам был удивлен такому товару в его магазине. По Трипадвизору нашли на соседней от отеля улочке местное кафе, «Sil my» в котором отмечались огромные порции мяса. Нашли его по большой вывеске и сначала удивились. Это и не кафе вовсе – с обеих сторон вдоль пешеходной улочки на тротуаре  выставлены столики с лавками. А под старым деревом баньяна со свисающими до земли нитками-корнями, находится кухня. Столики металлические с круглым отверстием посредине. Вокруг такого столика сидят компании по 4-6 человек и что-то самостоятельно жарят. Видя наше замешательство, подбежавший мальчишка-официант бодрыми жестами и парой слов по-английски объяснил суть заведения.

На каждый стол приносят горящие угли в глиняном горшочке и ставят в то самое отверстие в столешнице. И подают только два варианта блюд — «Нot pot» и «BBQ». Первые вариант – это кастрюля супа, которая ставится на очаг. И вы уже сами забрасываете туда вермишель, зелень, мясо, специи и варите себе супчик. Второе блюдо – полкило мелко нарезанных ломтиков говядины, зелень, дольки ананаса и огурцов, лапшу и тонкие листочки рисовой бумаги. Мясо самостоятельно жарите на решетке, кладете на тарелку, туда же по вкусу добавляете рисовую лапшу, зелень, ломтики ананасов с огурцом. Все это заворачиваете в рулетик рисовой бумаги  и получается готовое блюдо под названием «BBQ spring roll»!  Такое общественное приготовление блюда на барбекю за столом и его поедание под пиво очень объединяет компанию – все происходит живо и весело.


К плавучему рынку

Проснувшись в пятом часу утра и взглянув на улицу с балкона, увидели, что жизнь в городе уже кипит – на улице сидят торговцы фруктами, бабульки греют кофе, а по дорогам гудят мотобайки. Во Вьетнаме жизнь начинается за час-полтора до рассвета, с учетом того, что в период самой сильной жары в обеденное время большинство населения просто отдыхает и пережидает зной. У входа в отель нас ждал менеджер, который со словами «это ваш капитан», указал на улыбчивую женщину во вьетнамской шляпе-треуголке. Капитан повела нас к причалу, где уже другие туристы усаживались в лодки своих «капитанш».
По дельте Меконга катают на моторных лодках, рассчитанных до 4-х человек. Поэтому если вы путешествуете вдвоем или один, все равно заплатите за всю лодку – 40 или 50 долларов.  Лодкой управляют  женщины. Они стоят позади на руле и периодически вытаскивают винт, на который цепляются пластиковые пакеты, в изобилии плавающие по реке.

Сказав одобряющее «окей», капитан вывела лодку на середину широкой реки и в полной темноте направила вдоль городских набережных и улиц, проходя мосты и обгоняя такие же менее норовистые туристические лодки.Рассвет настиг нас через час пути – солнце взошло откуда-то из-за спины. И буквально сразу впереди показалось нагромождение десятков крупных высоких лодок, между которыми сновали лодки поменьше. Это и есть знаменитый вьетнамский рынок  на реке Меконг.

Торговля начинается на рассвете. Оптовики приходят на своих лодках, груженных доверху арбузами, капустой, ананасами, другими овощами и фруктами. На носу лодки стоит шест-витрина, на который прикреплен «выставочный образец», чтоб была понятна специализация данной лодки. Если к шесту прикручен арбуз — значит, на лодке торгуют арбузами. Сонные туристы если и покупают что-то, то по одной-две штуки, ради экзотики.А вот уж для фотографа здесь раздолье. Много интересных типажей и картинок непривычного нам быта. Люди торгуются, перебрасывают товар с лодки на лодку, ловко лавируют на своих маленьких лодочках среди торговцев-оптовиков.

Лодки с туристами тут же атакуют продавцы кофе, чая и легких закусок, что весьма кстати ранним утром. Ну, а любители плотного завтрака могут заказать из проплывающей лодки даже супчик фо-бо с лапшой и говядиной.

 

Жизнь на воде

После посещения рынка лодка примерно час идет по средине реки и ныряет в узкие каналы среди долины реки, где живут тысячи людей. По берегам друг на дружку лепится сплошная застройка домиков местных жителей. Лачуги, оббитые листовым и профильным железом.

Стены, укрепленные покрышками и бамбуковыми стволами. Крыши, покрытые пальмовыми листьями и клеенками. Туалет и душ выходят тут же на реку. Здесь же, в вонючей воде купаются беззаботные и веселые ребятишки. Суровые отцы семейств выискивают в силках рыбу, прикрикивая на своих, стирающих в той же реке белье,  жен. Эта картинка сменялась аналогичной на протяжении всей экскурсии по реке и ее каналам.

Жизнь здесь очень сурова и однообразна. Наверняка, «людям реки» и неведома другая. И верх желаний этих людей состоит в том, чтобы принести домой ежедневный улов, а к концу жизни передать детям  добротную лодку. Ну или выдать дочку замуж за торговца арбузами или бамбуковыми стволами на оптовом рынке. А может быть и не так все это.

Но вот после такой картины уж  четко понимаешь, как нужно дорожить тем, что имеешь у себя на родине. Ведь не так плохо и живем. И еще на жизнь, бывает, наговариваем. Тем, кто переживает за дороговизну айфона последней модели или расстроен отсутствием в ресторане любимого вина за 200 долларов – нужно посмотреть вот на эту жизнь на реке. Нормального человека очень взбодрит.

Еще пару часов лодка идет по каналам, среди плантаций банановых, манговых и папаевых деревьев.  В каналах, которыми расчленены берега реки, едва разойдутся две лодки. Здесь уже нет застроек и плыть одно удовольствие пока организм не потребует перекусить. И тут уже все продумано – только мы попросили нашу капитаншу о стоянке в туалет, она улыбнулась и через пару минут причалила к единственному на этом побережье ресторанчику.

Сюда уже привезли таких же как мы туристов и другие капитаны. Еда оказалась не очень вкусной и чуть дороже, чем в городе.  Пока мы кушали, гиды занялись любимым делом – врубили караоке и начали истошно и противно мяукать в микрофон. Во Вьетнаме – это настоящая беда для европейца. Вьетнамцы очень любят караоке и абсолютно не умеют петь, но при этом очень рады сами себе. Насладиться тишиной реки нам в итоге не удалось и мы старались побыстрее поесть.

Когда принесли счет, он значительно различался от нашего заказа. Оказалось, что еще пела, пила и ела наша капитан. И как выяснилось тут принято оплачивать обед проводника. Мы особо не противились, «но осадочек остался». На стене в ресторанчике я заметил сертификат Трипадвизора на 4+ звезды. Удивился и решил проверить, почитать отзывы. Еще больше удивился, когда оказалось, что этот сертификат оформлен на туркомпанию из города ХоШиМин и никакого отношения к ресторану не имеет.   

Обратный путь после  обеда был расслаблен и не так интересен, наступала жара и хотелось спать. На подходе к причалу нас ждал сюрприз – капитан за время нашей экскурсии сплела из тростника и листьев пальмы красивый и идеальный геометрически цветок и кузнечика, получив за это 2 доллара чаевых.  Капитан и мы радовались друг другу искренне и все расстались счастливо.

Вернувшись в отель под вечер, побродив по улочкам Кан Тхо, мы отправились спать под звук начавшегося дождя, смывшего тонны грязи с городских улиц и рынков в мутную воду Меконга.

Если у вас есть время и авантюрный интерес, то экскурсия в Кан Тхо и дельту Меконга должна составить пункт обязательной поездки по Вьетнаму.