Молодость моя — Белоруссия. В гостях у батьки

Много ли мы знаем о жизни современной Белоруссии? При таком вопросе на ум приходит разве что «батька-Лукашенко», неповторимые «Сябры», бескрайние картофельные поля и… Да вот пожалуй и все. Мы довольно хорошо осведомлены о том, как живет Россия, Ирак, та же пресловутая Америка,  а вот о своей скромной близкой соседке почти не задумываемся. Тем интереснее была недавняя поездка группы представителей крымских турфирм на туристическую выставку в Минск. Мы ехали в полную неизвестность, чтобы своими глазами увидать как живет Беларусь и пригласить ее граждан в гости на наш полуостров.

Потемкинские деревни.

Поезд Симферополь-Минск уверено бежал вдаль от родного Крыма, с каждым километром приближая загадочную страну-соседку. За полутора суток пути к западным рубежам Украины наш неискушенный взгляд был поражен красотой и чистотой железнодорожных полустанков, станций и вокзалов, встречающихся на нашем пути. Не будет преувеличением сказать, что многие неприметные станции с названиями типа Жмеринки и Шепетовки, могут дать фору новой отделке нашего симферопольского вокзала. Чистенькие, ухоженные перроны, свежевыкрашенные в «жовто-блакитный» колор заборы и стены, новенькие покрытые металлочерепицей крыши привокзальных туалетов, статные привокзальные милиционеры в парадной форме… И даже балконы всех выходящих на сторону вокзала многоэтажек выкрашены в цвет национального прапора!
Но! Стоило нам зайти за угол вокзала, откуда нет прямой видимости из поезда и все становилось на свои места: грязь, мусор, обшарпанные стены… О том, что красивая оболочка привокзальных туалетов никак не изменила их содержание, даже и говорить не хочется. Помните, как князь Потемкин встречал Екатерину Великую в Крыму? Он строил знаменитые «потемкинские деревни» — фантомы. Пускал пыль в глаза великосветского кортежа. То же самое происходит вдоль железной дороги, связывающей наше государство со странами Запада.

Паровозная экономика.
Мысли о том, что «потемкинские деревни» — великое изобретение человечества крутились в голове, пока наш поезд пыхтел по бесконечным болотам легендарного Полесья.  Вдруг перед нами вырастает дородная хохлушка и предлагает провезти через границу 3 бутылки водки. Видя наш недоуменный взгляд, поясняет: «В Украине покупаю бутылку водки за 6 гривен, в Минске продаю за 30 гривен. Ящик за ходку провезу, на навар можно безбедно жить неделю всей семьей». Минут через пять подошла женщина с предложением помочь провезти через кордон… 15 обыкновенных веников, которые оказывается в республике не растут, а перепродать их можно в 10 раз дороже. Единственное, что нас удержало от контрабанды вениками, это возможный вопрос  пограничной службы: зачем представители турбизнеса везут в Минск охапку веников? На этот вопрос мы бы вразумительного ответа дать не смогли…
Чем ближе к границе, тем больше в вагоне становилось «челночников». Они заходили на каждом полустанке, все улыбались друг другу, обнимались как старые знакомые. Мы начинали чувствовать себя чужими на этом «празднике  жизни».  Кто-то везет мешок туалетной бумаги, кто-то несколько паков майонеза, но основной товар – водка, чищенные грецкие орехи и злополучные веники. Из разговоров мы поняли, что белорусская таможня очень суровая и провезти на одного человека можно только 4 литра спиртного, 10 кг орехов и 15 веников. Тот,  кто спекулирует водкой, делится своим товаром на время прохождения таможни с теми, кто везет веники, орехи или туалетную бумагу, а они в свою очередь отдают ему допустимую к провозу часть своего товара. После таможни все начинают носиться по вагонам и меняться обратно. А на минском вокзале всех уже ждут покупатели-оптовики, которые и развозят продукцию по рынкам города. Вот такая паровозная экономика.
Но вот граница позади, таможенники набрали себе по экземпляру рекламной продукции, повертели в руках, вспомнили хорошим словом Крым и открыли нам дверь в свою страну.

Государство

Вот и Минск. Садимся в машину встречающих партнеров и мчимся в гостиницу по безупречно чистым улицам утреннего города. Кстати, чистота улиц – это феномен Минска, который бросается в глаза сразу же всем приезжим. Здесь невозможно увидеть не то, что мусорные кучи по подворотням, но даже окурки на остановках. А главное потрясение дня – в городском парке под деревьями нет листьев! Ни одного! Все регулярно, каждый день убираются специальными службами.
Безупречная чистота улиц плавно переходит в чистоту и уют гостиничного номера. Приводя себя в порядок после поезда, решаем включить телевизор, дабы послушать в новостях чем живет республика и попадаем на… исполнение государственного гимна!  Это действо завораживает и потрясает. Настоящий видеоклип продолжительностью минут пять, в котором умелой рукой режиссера показана мощь государства, забота о народе, братство национальностей, счастливое будущее и тому подобное. Все это навеяло ностальгические нотки по  временам исполнения гимна СССР в 6 утра по радио.
После гимна были новости (по национальному каналу на русском языке!), из которых мы поняли, что  в стране полным ходом идет посев картофеля и пшеницы, что увеличивается рождаемость и растет благосостояние. Конечно, это была обыкновенная утренняя пропаганда современного «белорусского счастья». Но как было приятно ее смотреть и в то же время с горечью осознавать, что в своем государстве такой мощной информационной политики, к сожалению, пока нет.

Вообще в стране чувствуется строгая и сильная власть. Так, например, в последнее время в республике началась серьезная борьба со взятничеством. Последовала череда увольнений чиновников, но особо сильно эта борьба коснулась врачей. Так, если в кабинете у врача найдут бутылку спиртного, коробку конфет, обыкновенную шоколадку, то вполне возможно, что его ждет увольнение. Единственный способ доказать, что это не «благодарность клиента» — предъявить проверяющим органам кассовый чек о покупке из магазина. В Минске уже шутят, что теперь взятки будут брать только вместе с чеками…
А если вы рискнули перейти улицу не по «зебре», можно угодить в могучие объятия белорусских стражей порядка и придется заплатить хороший штраф. Кстати, штрафы здесь довольно солидные, равно как и вообще цены. Дорогие продукты питания, дорогие книги, дорогой проезд в транспорте. Почему-то у нас  сложилось довольно ошибочное мнение о том, что в Белоруссии все дешевле, что отнюдь не так: на товары белорусского производства (особенно продовольственные) это утверждение близко к истине, но любой товар иностранного происхождения – «золотой».
Но, пообщавшись с местными жителями, выясняется интересная картина: зарплата у белоруса не такая и маленькая. Пенсия  около 70 у.е., средняя зарплата 200-250 у.е., многие получают 300-500 у.е. И при этом (да простят меня братья-сябры), всегда в разговоре чувствуется некая «прибедненность» белорусов. Мол, «мы такие несчастные, мы такие бедные». Почему так получается – не знаю…

Город-сказка

Сказка начинается с вокзала. Минский вокзал действительно красив, особенно ночью  — весь в ярких огнях и блестящем стекле. Он считается одним из лучших в Европе. Рядом с вокзалом – один из символов города: католический костел. У стен костела – два монументальных памятника: архангел, разящий копьем огромного змея и «Колокол Нагасаки». В 10 минутах ходьбы от костела  — уютный скверик с «малыми архитектурными формами». Вот под деревом спряталась чугунная девочка с зонтиком, рядом на скамейку присела дама в широкополой шляпе, а на автобусной остановке стоит хитроватый мужичок в кепочке. Эти скульптуры ничему не посвящены – они просто украшают город.

Прямо от вокзала начинается главная улица города —  проспект Франциска Скорины,  названый в честь белорусского первопечатника. Здесь расположены самые большие магазины, рестораны, общественные здания — в том числе и резиденция «батька»: величественный Палац Республики. На площади перед Палацем Республики находится архитектурно отмеченный «нулевой километр» — начало дорог Беларуси, а рядом музей военной техники под открытым небом. Далее проспект  пересекает площадь Победы, со знаменитым сорокаметровым обелиском Победы, который венчает изображение ордена Победы. Монументальные здания проспекта напоминает о былой мощи былого государства. И надо сказать, приятно напоминают.
Вообще в Минске многое приятно напоминает о былых страницах нашей общей истории, которые в ряде стран бывшего Союза и вовсе пытаются уничтожить. Здесь искренне почитают память о войне, можно увидеть ностальгические лозунги типа «слава народу-победителю», а в скверах города стоят ухоженные памятники пионерам-героям. А в центре города находится довольно популярный  Дом-музей I съезда РСДРП. Именно здесь 13 марта 1898 года творилась мировая история и революция. Будете в Минске – обязательно сходите сюда, много интересного узнаете. И какой национальности были  все первые революционеры (никак не русские люди!), и из каких денег делалась мировая революция… А где вы еще увидите издание «Капитала» Маркса начала прошлого века на иврите?
Самое романтически красивое место Минска – побережье реки Свислочь в районе Троицкого предместья. Троицкое предместье — уникальный архитектурный комплекс прошлого века (небольшие опрятные дома европейского типа), который сейчас полностью заняли «новые белорусы», это элитный район Минска. Вдоль набережной сидят влюбленные парочки, размерено потягивают пиво студенты, играет детвора. От всего этого веет некой добротой и спокойствием.

А сразу напротив Троицкого подворья, на небольшом островке, установлен памятник, погибшим в Афганистане воинам. Сюда из Афгана привезены огромные валуны, рядом с которыми хрупкая бронзовая фигурка плачущего мальчика-ангела. А посреди острова –часовня в модернистском стиле. Кстати, фигурка ангела у современных минчан все чаще ассоциируется не с войной, а с любовью. Говорят, что девушка, которая подержится за детородный орган этого ангела, будет счастлива в любви и родит здоровых детей. У фигурки ангела всегда можно увидеть задумчивых минчанок…

Ну а закончить прогулку по городу необходимо в знаменитом ресторане-пивоварне «Раковский Бровар». Это самое известное заведение Минска. Здесь варят отменное пиво, можно попробовать настоящие дранники, свиную рульку и даже мясо зубра! Здесь можно спеть хорошие песни и послушать старика-скрипача. А после пары кружечек пива вас опять потянет к набережной Свислочи. Вы будете смотреть на минское небо, вдыхать речной воздух и удивляться тому радостному ощущению жизни, которое подарила вам эта маленькая страна.

Иван Коваленко, «Крымское время»