Мама, все ОК. Мы свалили в Бангкок!

Через столицу Тайланда — Бангкок летят почти все рейсы в Юго-Восточную Азию. И если среди долгих стыковок и перелетов у вас есть время, то остановитесь здесь на день-два. Во-первых, отдохнете от перелета, а во-вторых, даже за день сможете окунуться в атмосферу одного из крупнейших мегаполисов мира.

Транспорт и отель
В городе комфортно. Хорошо развит общественный транспорт, очень много отелей. В исторической части Бангкока удобно и легко ориентироваться, ну, а в другие части города вам и не надо. Туристов тут много, местные совершенно не обращают на них внимания, не считая таксистов и туктукеров, которые так и норовят подвести подороже.
Прямо с первого этажа международного аэропорта Суварнабхуми до центра города идет скоростное наземное метро. Мы прилетели после обеда, поэтому решили поселиться на две ночи в отеле, и весь следующий день полностью посвятить изучению города, а на другое утро выезжать в аэропорт и двигаться дальше. Предлагаю и вам такой вариант, если у вас один день.


Для транзитного путешествия очень удобен отель Nasa Vegas, который расположен ровно посредине между аэропортом и центром. И главная его прелесть не только очень разумные цены (около 20 долларов за номер), но и идеальное расположение. Отель стоит буквально в ста метрах от платформы станции метро Ramkhamhaeng Station. До этой станции метро ехать от аэропорта четыре остановки, а до конечной станции Phaya Thai (центр города) еще три остановки. Метро City Line очень чистое и современное. Перед входом можно купить билет в окошке у кассира или в автоматах, рядом с которыми обычно стоит специальный служащий – помощник, который всегда подскажет туристу алгоритм действий. Проезд на метро примерно 1 доллар. Покупаете жетон, прикладываете к турникету и кладете в карман, а уже на выходе с нужной вам станции бросаете в турникет. На платформе всегда дежурят несколько диспетчеров, свистком оповещающих о прибытии поезда и регулирующих поток пассажиров. В вагоне поездов чисто, уютно и тоже дежурят диспетчера.

Выйдя на платформе Ramkhamhaeng, спуcкайтесь на этаж вниз и по надземному переходу над дорогой пару минут идите до входа в отель – огромное 20-ти этажное здание. К отелю ведут указатели, да и любой прохожий подскажет направление. Если вы уже останавливались в азиатских городских бюджетных отелях, то вас ничто не смутит. Приветливый персонал, чистый холл, на втором этаже есть ресторан, а напротив отеля – круглосуточный продуктовый магазин 7/11. Тем, кто не брезгует уличной едой – подсказка! через дорогу – небольшой рыночек с дешевым стрит-фудом. Номера в отеле маленькие, умеренно вонючие, но белье чистое и в душевой даже лежат мыло и шампунь. Плюсом выступает хорошо работающий кондиционер. В итоге, по цене и расположению – в Бангкоке это то, что нужно.

Когда-то еще в 1980-е русский диско-певец Сергей Минаев пел:
«Внутри Бангкока множество порока:
Опасно день там хоть один пробыть.
Мне внутрь Бангкока ехать неохота:
Ещё желаю по земле ходить».

Скорее всего, так оно и было: насилие, убийства, наркотики и все такое. Чем-то похоже на южноамериканские фавелы. Об этом нам говорил местный таксист-китаец, мол, с тех пор, когда к власти пришли военные (перевороты в Тайланде в 2006 и в 2014 годах), уровень преступности снизился. Мы, конечно, не ходили в отдаленные рабочие районы, но в историческом центре видели много вооруженных полицейских патрулей и камер наблюдения. Наверное, это и стало причиной более комфортного нахождения туриста в столице королевства.

Must-see Бангкока
Наш план на день выглядел так: храмовый комплекс Золотой горы — Ват Сакет, храмовый комплекс Восхода солнца — Ват Арун, храм лежачего Будды – Ват Пхо, Королевский дворец и вечерняя улица Коасан роуд.

Ват Сакет
Итак, вперед по нашим следам! С утра выезжайте из отеля до метро Phaya Thai. Выйдя из метро, остановите любое такси и не дороже, чем за 100 бат (сначала будут просить 300, потом 200) можно доехать до Ват Сакет.

До того, как в Бангкоке построили первые небоскребы, именно этот холм с храмом на вершине был самой высокой точкой города (76 метров). Сейчас по спирали вокруг холма ведут 318 ступеней мимо фигурок божеств, обезьянок, фламинго, водопадов и ручейков, которые таинственно журчат среди лотосов, благовоний и искусственного тумана. Атмосфера очень душевная и умиротворенная. И если бы не сотни туристов (конечно, в основном, китайских), здесь можно было бы часами релаксировать. На территории храмового комплекса совершенно забываешь, что внизу шумят дороги мегаполиса. И лишь поднявшись на обзорную площадку, откуда открывается панорама всего города с его небоскребами, снова возвращаешься в реальность.

Лестница на вершину минует ряды колоколов, в которые без устали бьют туристы и прихожане. Периодически среди монотонного колокольного звона, вырывается звук удара в гонг. Это очередной буддист, обойдя три раза против часовой стрелки вокруг подножия позолоченной ступы, оповестил богов о своем присутствии. От всего этого вокруг стоит непрекращающийся звук, который я бы так и назвал «звучание буддистского храма».

Храм Ват Сакет – одна из самых почитаемых святынь тайских буддистов. Здесь даже хранится частичка мощей Будды, привезенная в Бангкок из Индии. Храм построили на искусственной горе еще в XIV веке, гора с тех пор часто проседала, поэтому нынче она вся забрана в бетон. Ступа на вершине покрыта золотом, листовым золотом так же покрыты изваяния Будды и монахов. Храм действующий и туристы здесь совершенно не главные, поэтом будьте вежливы к молящимся и совершающим свои ритуалы людям. Вечером Ват Сакет очень грамотно подсвечен и грандиозно смотрится среди современного Бангкока.

Дорога к Ват Аруну
Выйдя с территории Ват Сакета, мы решили перекусить у ворот супчиком в локалке, заказали какую-то совершенно непотребную похлебку за 40 бат с вермишелью и салом и не получили никакого удовольствия. Далее по совету китайца-таксиста пошли пешком по направлению к реке Чоупхрая и мосту Memorial bridge.

Кстати, хороший нам таксист попался. Похвалил наш язык, тут же посетовав, что русские люди плохо знают английский. Ну а после моих трех главных китайских слов, которые я только и знаю: «здравствуйте», «выпьем на здоровье», «спасибо», таксист стал с нами болтать уже как с приятелями. «Я тоже знаю про Россию, что там есть Москва, Санкт-Петербург (как он это название еще и выговорил!!!) и снег, которого я никогда в жизни не видел», — разоткровенничался китаец. И уж совсем по-дружески сообщил: «Никаким зазывалам и таксистам в Бангкоке не верьте, вас все здесь хотят обмануть и завезти точно к какому-нибудь рынку». И вдруг неожиданно открыл бардачок и, протягивая что-то белое в маленьком пакетике, таинственно сообщил: «Это вам от меня подарок, чтоб вы запомнили Бангкок и меня». Мы подумали тоже, что и вы бы подумали. Но это оказалось гипсовое изображение местного бога. Ну и на том спасибо, теперь у нас есть китайско-тайский амулет в нашем путешествии.

Идти к мосту от Храма Золотой горы минут сорок по ровным улицам. Этих сорока минут вполне хватит, чтобы окунуться в нетуристическую жизнь центра города. Путь идет мимо магазинов и офисов, школ и рынков, точек уличной еды и храмов. Мы, например, прошли мимо оптового склада, где продавались сотни позолоченных изваяний Будды, мимо цветочного рынка и улицы, внезапно превратившейся в проход среди рынка одежды.
Дойдя до развязки перед мостом и небольшой площади с памятником королю Раме I, слева увидите красивый храм с пагодой – туда тоже интересно заглянуть. Зайдите на правую сторону моста до его середины по пешеходной дорожке – отсюда открывается отличный вид: направо – снующие по реке лодки, старый город, храмы (отсюда виден и Ват Арун – цель нашей прогулки), а налево — современный небоскребный Бангкок.

Спускаемся обратно к началу моста, поворачиваем налево и мимо цветочного рынка идем к храму Ват Пхо. Здесь уже не потеряешься – много туристов-европейцев, зазывалы «привет, как дела, тук-тук», кафешки с эмблемой Tripadvisor. В одну из таких кафе «Baan ThaTien Cafe» мы зашли посидеть, дать отдых ногам. Порция том-яма оказалась возмутительно маленькой, но хороший вай-фай, чистота туалета и понимание туристичности места сровняли впечатления.

Ват Арун
Пройдя буквально минуту от кафе, справа уже виден забор грандиозного храма Ват Пхо или Храма Лежачего Будды. Но мы за толпой таких же туристов сначала идем налево в переулок к парому через реку. Пройти его мимо невозможно. Переулок упирается в причал, который полностью оброс мини-рынком сувениров.
Сначала даже не понимаешь, что узкий проход через рынок, по которому теснятся туристы — это уже причал парома на противоположную сторону реки к храму Ват Арун.

Билет на паром стоит 4 бата и продается тут же в ларьке. Уже с лодки грандиозность Ват Аруна привлекает внимание. Тем, кто бывал в Камбодже в Анкор Вате, с удивлением сравнят эти два храма похожестью кхмерской архитектуры своих башен. Лодка заводится и через 5 минут причаливает к противоположному берегу, где монах в оранжевой одежде прямо с причала кормит огромных речных рыб. Ничего похожего я нигде не видел – мимо бредут туристы, а монах спокойно бросает какие-то объедки в реку. И из реки выскакивают просто огромные полуметровые рыбины! Сразу подумалось, что не очень-то радостно оступиться и оказаться в этой мутной воде по воле случая. Мало ли что там плавает и ожидает своей порции корма.

Сразу от причала дорожка приводит к входу в комплекс храмов. Ват Арун переводят как «храм утренней зари», ведь именно во время рассвета его башни выглядят наиболее эффектно. Храм построили в 1656 году и после дважды перестраивали. Его главная башня-пагода возвышается на 79 метров и выглядит очень величественно в окружении еще четырех ступ-пагод поменьше. Но только вблизи понимаешь реальную красоту главной пагоды. Ее ступенчатое основание переходит в колоколообразную форму с завершением в виде высокого шпиля. Такой вид ступы в Тайланде называется «чеди».

Так вот, чеди Ват Аруна от подножия до купола полностью облицована китайским фарфором – разноцветными изразцами-плитками, такими же разноцветными фарфоровыми статуэтками богов, демонов, животных и воинов. Говорят, что битый китайский фарфор использовался как балласт на лодках, приходящих в Бангкок из Китая. И когда его скопилось огромное количество, этими осколками и украсили храм.

Храм уникально сочетает в себе традиции буддистской и индуистской архитектурой. Это, действительно, очень красиво. И даже в пасмурный день здесь всегда будет волшебно и радостно. Со стороны реки перед входом в храм разбиты милые лужайки с газонной травой, цветами и аккуратно подстриженными деревьями. Безусловно, Ват Арун – непременно и в первую очередь следует к посещению во время пребывания в Бангкоке.

Ват Пхо и Королевский дворец
Если еще не устали от храмов, то вернувшись обратно паромом на противоположный берег, переходим дорогу и упираемся в забор храма Ват Пхо.

Это самый старый храм города и знаменит статуей лежачего Будды, длина которой 45 метров. Ват Пхо является центром изучения и обучения тайской народной медицины, в том числе и тайского массажа. Здесь туристу могут сделать настоящий тайский массаж. Ну, а где, если не в храме обучения массажу, можно получить самый качественный массаж? Стоит час массажа 420 бат, в то время как в обычных салонах на улицах около 300 бат. Наверное, в данном случае стоит переплатить.

Напротив храма Ват Пхо идет высокая длинная белая стена, за которой находится огромный по площади (22 гектара) комплекс Королевского дворца, который служит резиденцией королей Тайланда с XVIII века. На территории помимо самого дворца много храмов, ступ, пагод, музеев, галерей, зданий. Попасть на территорию дворца можно с соблюдением жесткого дресс-кода (никаких юбок и шорт), без рюкзаков и сумок, нельзя фотографировать. Вход стоит 500 бат, что совсем недешево.

Мы внутрь не собирались, да и если бы хотели – не попали. Именно в день нашего путешествия по Бангкоку в Тайланде отмечался государственный праздник День Отца — день рождения Короля. Дворец был закрыт, а вокруг ходили огромные толпы местных жителей, которые, как известно, очень глубоко почитают все, что связано с королевской семьей. На сотнях тайцев были одинаковые желтые футболки со странной надписью Bike for Dad. Оказывается, желтый цвет – цвет вторника — дня недели, в который родился король Бумибхон Адульядет. Поэтому тайцы надевают желтые одежды в память о Короле. А слоган «Велосипед для папы» означает ежегодный массовый велопробег в честь памяти Короля.

Коасан-роуд
Побродив среди радостных желтофутболочных тайцев, мы решили заканчивать свой пеший поход по городу и направиться к улице Коасан-роуд.

Это центр развязной, шумной и неформальной жизни города. С 1980-х годов здесь концентрируются бары, клубы, дешевые отели и проявления разного рода грехов, которыми может порадовать азиатский мир. И как все интересное, район Коасан-роуд (а это несколько соседних улиц) давно уже ориентирован на туристов. Поэтому между отелями и барами успешно торгуют одеждой и сувенирами.

История Коасан началась в 1982 году, когда в Бангкоке на празднование 200-летия города приехало невиданное количество гостей и отели города не смогли их всех разместить. Тогда власти уговорили жителей улиц на Коасан (а это в непосредственной близости от исторического центра, где проходили торжества) сдать комнаты в своих домах под жилье для туристов на несколько дней. Жителям это прибыльное дело так понравилось, что они стали расширяться – строить отели, хостелы, открывать бары, ресторанчики и клубы. А так же предлагать сопутствующие услуги – для отдыха тела и поднятия настроения. Еще большую известность Коасан-роуд принес фильм «Пляж» в главной роли с Леонардо Ди Каприо, где он «тусил» на этой улочке. В какой-то степени, именно, «Пляж» открыл Бангкок (да и весь Тайланд) для туристов.И сейчас здесь можно «незадорого» остановиться на ночь, приобрести все, что можно и все, что нельзя. Но, говорят, что такие вещи любят тишину, а вот алкоголь, наоборот, любит пошуметь! И уж шума на ночном Коасане предостаточно! Толпа разновозрастных, разнополых (не только мужчины и женщины), разноязычных людей бродят по улице, пьют пиво, едят, смеются, танцуют и снова пьют. Пиво – главный напиток, его в здешних барах часто подают не бутылками, а сразу в трехлитровых емкостях. А чего мелочиться, все равно добавку потребуют!

Прогулявшись по буддистским храмам, отведав уличной еды, напившись пива на Коасан, со спокойным чувством полного насыщенного дня можно брать такси (до уже знакомой станции метро Phaya Thai больше 100 бат не давайте) и ехать в отель отсыпаться. Ведь впереди еще так много интересных маршрутов и приключений. Но и Бангкок со своим особенным городским духом уж точно запомнится вам навсегда.